BANK-UA.com
  Курс НБУ на 01.01
$ 0.000000
0.000000
  всі валюти

Новые резервные валюты могут появиться через 10 лет - Дворкович

15.09.2009

Помощник президента РФ Аркадий Дворкович не исключает, что через десять лет будет создано пять-шесть валютных союзов, в основу которых будут положены новые резервные валюты.

Выступая с лекцией в Международном университете, Дворкович добавил, что "нельзя валюту (новую резервную) назначить".

"Без предоставления всего спектра услуг, необходимых для обслуживания, ее эффективность не увеличится, а снизится", - сказал он.

Помощник президента отметил, что для того, чтобы валюта стала резервной, необходимо создание рынка ценных бумаг, в том числе и государственных ценных бумаг в этой валюте.

"Это значит устойчивый дефицит бюджета. Хотим ли мы иметь устойчивый дефицит, чтобы появился рынок госдолга и бумаги с устойчивой доходностью, которая бы всех устраивала?", - отметил Дворкович.

Он сообщил, что сейчас ведутся переговоры о создании валютных альянсов на Ближнем Востоке, в странах Азии и Латинской Америки.

"Посмотрим, как будут развиваться экономики России и других стран. Я думаю, по мере их развития будут появляться резервные валюты, хотя бы в региональном масштабе", - сказал он.

В качестве примера кремлевский представитель привел одну из возможных моделей становления рубля резервной валюты. Он пояснил, что резервная валюта должна быть связана с определенными рынками.

"Если мы свяжем рубль с тем, что сегодня у нас есть, - энергоресурсы, нефть, газ и другое сырье, и если мы начнем торговать контрактами по нефти и газу в рублях, то постепенно рубль станет необходимой валютой для многих стран. Получится это или нет - неясно", - отметил помощник президента.

Он также добавил, что сейчас рассматривается вопрос, есть ли потенциал для становления резервной валюты CDR (специальные права заимствования).

В частности, пока не ясно, можно ли оказывать финансовую помощь в CDR без обмена на другие валюты. Дворкович прокомментировал эту ситуацию как "вполне возможную".

Отвечая на вопрос студентки о том, может ли он назвать мировые валюты в порядке их инвестиционной привлекательности, помощник президента ответил: "Рубль - и точка".