BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.02
$ 27.011922
33.521795
  всі валюти

Протекционизм может негативно повлиять на оживление мировой экономики - исследование

15.09.2009

Правительства стран мира, вопреки публичным декларациям, планируют введение 130 различных протекционистских мер, включая пошлины, госсубсидии, фонды помощи, различные нетарифные ограничения, свидетельствует доклад аналитического центра Global Trade Alert, который излагает The Wall Street Journal.

В числе стран, которые планируют такие меры, доклад называет, в частности, Россию, Южную Африку, Японию.

По мнению аналитиков, протекционизм может стать одним из факторов, негативно влияющих на оживление мировой экономики. Мировая торговля, как ожидается, сократится в 2009 году на 10%.

Напоминанием о торговых проблемах стало введение Вашингтоном на прошлой неделе 25-35-процентных пошлин на ввоз китайских шин, а также ответные шаги Пекина, который подал жалобу во Всемирную торговую организацию и начал расследование в отношении американского экспорта курятины и автокомплектующих.

Согласно докладу Global Trade Alert, число дискриминационных торговых решений превышает число решений, направленных на либерализацию торговли, в соотношении 6 к 1.

Чаще всего, по этим данным, защитные меры применяются к Китаю, а из отраслей - к автомобилям и сельхозпродукции.

В апреле лидеры страны Группы двадцати на саммите в Лондоне пообещали бороться с протекционизмом в мировой торговле, объем которой снижается впервые за четверть века. "Мы не повторим исторические протекционистские ошибки прошлых эпох", - говорилось в коммюнике.