BANK-UA.com
  Курс НБУ на 01.01
$ 0.000000
0.000000
  всі валюти

Банки должны научиться жить без кризисов

15.09.2009

Через год после краха инвестиционного банка Lehman Brothers британский институт общественно-политических исследований (IPPR) предупреждает, что уроки из нынешнего кризиса так и не были извлечены.

По мнению сотрудников института, тот факт, что в лондонском Сити очень быстро вернулись к практике выплаты бонусов, показывает, что на самом деле реформа банковского сектора была "весьма ограниченной".

Ранее президент США Барак Обама предупредил, что банкам еще рано почивать на лаврах.

Кроме того, премьер-министр Великобритании Гордон Браун также указал, что в банковском секторе "еще не все проблемы решены".

"Нужно бить тревогу при первых же признаках того, что в Сити возвращаются к старым методам, и ведущие политики не принимают мер к тому, чтобы в следующий раз выход из кризиса был лучше сбалансирован, чем сейчас", - указал старший экономист IPPR Тони Долфин.

Отчет предупреждает, что, если не будут приняты все необходимые меры, банковский кризис может повториться.

"Беспечность"

В понедельник президент Обама указал банкам, что они игнорируют уроки финансового кризиса, и призвал Уолл-стрит поддержать "самый масштабный пересмотр всей финансовой системы после Великой депрессии".

Как указал британский лидер Гордон Браун, он будет решительно добиваться того, чтобы мировые лидеры на встрече в Питтсбурге на будущей неделе "завершили незаконченное дело" по наведению порядка в банках, включая выработку правил по поводу выплаты бонусов.

В интервью Би-би-си по случаю годовщины краха Lehman Brothers он заявил, что для приведения этого сектора в порядок нужны глобальные действия.

По мнению сотрудников IPPR, необходимо более тесное международное сотрудничество, которого, как они полагают, можно достичь, если таким странам как Китай и Индия позволят играть большую роль в международных организациях, таких как Международный валютный фонд.

IPPR призывает мировое сообщество согласовать принципы контроля банковской деятельности, которые сформируют банковскую систему, работающую на благо всей экономики.

Помощь государства

Lehman Brothers, бывший некогда четвертым по величине инвестиционным банком США, заявил о своем банкротстве рано утром 15 сентября прошлого года.

Одновременно Bank of America объявил о присоединении к себе Merrill Lynch, чтобы спасти его от банкротства.

В разных странах мира власти должны были влить миллиарды долларов в свой банковский сектор, чтобы удержать его от краха.

Сейчас, по мере выхода банков из кризиса, появились опасения, что они не предприняли нужных шагов для того, чтобы не допустить повторения кризиса.

Одно из предложений заключается в том, что изменение системы выплаты бонусов поможет избавиться от краткосрочных рискованных операций. Этот вопрос должен обсуждаться на саммите лидеров 20 ведущих страны мира в Питтсбурге.