BANK-UA.com
  Курс НБУ на 27.06
$ 26.166382
29.730243
  всі валюти

Названы первые банки-дилеры, уполномоченные торговать ОВГЗ

15.09.2009

Министерство финансов провело отбор первичных дилеров на рынке государственных ценных бумаг, по результатам которого победителями стали "Родовид Банк", "ОТП Банк", "УниКредит Банк" и "Эрсте Банк".

Отбор, как сообщает пресс-служба Минфина, проводился согласно постановлению Кабмина "О введении института первичных дилеров на рынке государственных ценных бумаг", а также приказам Минфина Об утверждении Порядка отбора и функционирования первичных дилеров и "Об утверждении состава комиссии по отбору и оценке функционирования первичных дилеров и примерного договора о сотрудничестве на рынке государственных ценных бумаг". В дальнейшем обязанность дилеров - принимать участие в размещении облигаций и выкупать за собственные средства не менее 3 % от их объема по итогам полугодия. Кроме того, первичные дилеры должны будут ежедневно поддерживать постоянные двусторонние котировки (выставлять цену покупки и продажи) по ОВГЗ. Чтобы заполучить статус дилера, банку необходимо иметь не менее 10 млн евро оплаченного уставного капитала и солидный опыт работы на рынке облигаций, общий объем торговли которыми должен превышать 1 млрд гривен.

Такие меры, по мнению экспертов, позволят:

а) внедрить в Украине передовую мировую практику сотрудничества Минфина и банков в сфере развития рынка государственных ценных бумаг;

б) обеспечить финансирование госбюджета.

Да и сами банки в накладе не останутся: в случае возникновения у них проблем с ликвидностью, с ОВГЗ можно выходить на рынок или обращаться в НБУ для рефинансирования под облигации. Обязательный выкуп облигаций гарантируется. А их наличие у банка (в качестве активов) может стать убедительным доказательством платежеспособности финучреждения.