BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.08
$ 27.898554
31.779243
  всі валюти

Кредитные союзы требуют внимания

14.09.2009

Сообщество кредитных союзов требует от правительства и регулирующих органов власти немедленно предпринять какие-то действия, чтобы сохранить кредитно-кооперативное движение, сняв таким образом социальное напряжение в стране.

Об этом шла речь сегодня на "круглом столе", посвященном проблеме рефинансирования кредитных союзов, проходившем в Пресс-центре Информационного агентства ЛIГАБiзнесIнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23).

"Вкладчики кредитных союзов (а их не много ни мало 2,5 млн. семей или половина от всех вкладчиков банков) являются полноправными гражданами Украины, которые предоставили власти кредит доверия, осуществив вложение в гривне. В трудные времена кризиса крупные банки страны получили помощь от правительства и Национального банка Украины (НБУ), тогда как кредитные союзы, которые созданные на принципах взаимопомощи малообеспеченным слоям населения, остались без любого внимания и поддержки со стороны правительства", - отмечают представители кредитных союзов и ассоциаций.

"За последние пол года на рефинансирование банковской системы было потрачено более 110 млрд.грн., помощь же кредитным союзам требуется всего лишь в размере 1 млрд.грн., что даже меньше 1% указанной суммы, намного быстрее даст позитивный экономический и социальный эффект, поскольку кредитные союзы представляют интересы практически половины вкладчиков-клиентов банков", - подчеркивают кредитчики.

Как отметил председатель правления Всеукраинской общественной организации "Украинский финансово-кредитный альянс" Андрей Азаров, правительству и НБУ необходимо понимать, что финансовый рынок - един, и все его участники, как и банки, имеют одинаковые права".

"Государство обязано развернуться лицом к кредитным союзам. Очень хочется, чтобы НБУ как регулятор банковского сектора понимал - финансовый рынок един, на нем присутствуют разные игроки - банки и небанковские учреждения: страховые компании, кредитные союзы, лизинговые компании, ломбарды, негосударственные пенсионные фонды, инвестиционные компании. Все они - являются участниками финрынка, и если в одном месте тонко - то рваться будет все равно на части", - предостерегает А.Азаров.

По мнению участников "круглого стола", НБУ должен обратить внимание на то, что регуляторы не могут регулировать рынок в одиночку, в независимости друг от друга. Нацбанк, Государственная комиссия по регулированию рынка финансовых услуг (Госфинуслуг) и Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) - все эти регуляторы должны сидеть за одним столом и выработать инструменты противодействия кризису.

"Сегодня кризис - это нарушение доверия вкладчиков к финансовой системе. Вопрос спасения КС не просто "дозрел", а "перезрел", по этому выделение рефинансирования кредитным союзам - чрезвычайно важный вопрос", - говорит директор Всеукраинской ассоциации кредитных союзов военнослужащих и сотрудников силовых ведомств Ростислав Гайдаенко.

"Механизм выглядит следующим образом. Ценные бумаги, эмитированные Министерством финансов, под реализацию Объединенным кредитным союзам (ОКС) (с точки зрения бухгалтерии и экономики такая операция возможна и целесообразна). Как только Госфинуслуг меняет свои нормативы ликвидности (рекомендует к приобретению эти ЦБ) кредитные союзы в составе ОКС начинают приобретать пакеты эти ценных бумаг. Со временем, через ОКС, пакеты переходят на уровень кредитного союза, который работает на местах. Таким образом формируется сбыт для ЦБ, то есть формируется взаимная зависимость между субъектами рынка и государством. И тогда в следующий раз, когда возникнет кризисная ситуация, КС не будут "клянчить" денег у государства - они просто придут и предъявят к выкупу за "живые деньги" ценные бумаги правительства", - отмечает Р.Гайдаенко.