BANK-UA.com
  Курс НБУ на 26.02
$ 26.988658
33.193350
  всі валюти

После квартальных убытков Morgan Stanley меняет гендиректора

14.09.2009

Один из двух уцелевших в кризис титанов с Уолл-стрит - банк Morgan Stanley - готовится к смене руководст.ва. С 2010 года Джона Мака в кресле гендиректора сменит нынешний сопрезидент банка Джеймс Горман. Аналитики не ждут больших перемен в стратегии Morgan Stanley, но опасаются, что будущему главе не хватит опыта работы в инвестбанковском бизнесе.

О грядущей отставке 65-летнего Джона Мака с поста гендиректора было объявлено в конце минувшей недели: он доработает на данной должности до конца года, после чего сохранит за собой лишь пост председателя совета директоров - на два года. Джон Мак, в прошлом облигационный трейдер, возглавляет Morgan Stanley c июня 2005 года. Под его руководством инвестбанк относительно успешно пережил кризис, избежав наряду с Goldman Sachs участи рухнувших Lehman Brothers и Merrill Lynch, а также сменив статус "на банковскую холдинговую компанию".

Однако на выходе из кризиса итоги Morgan Stanley под руководством Джона Мака вызвали критику. Дело в том, что из крупнейших банков США только Morgan Stanley закончил второй квартал с убытком (1,26 млрд долл.), из-за того что повысил порог неприемлемых рисков и не смог воспользоваться бумом на рынке облигаций. Например, выручка Goldman Sachs от операций с ними достигла рекордных 6,8 млрд долл., в то время как у Morgan Stanley только 973 млн долл. Тем не менее для многих отставка Джона Мака стала неожиданностью. "Когда он возглавил компанию, у меня было ощущение, что он пришел на гораздо больший срок. Он талантливый менеджер и довольно успешно, хотя и не без ошибок, справился с кризисом", - отметил РБК daily аналитик Aite Group Джон Джей.

C 1 января 2010 года кресло гендиректора Morgan Stanley займет нынешний cопрезидент банка 51-летний Джеймс Горман. Это довольно нетипичный для Уолл-стрит случай, так как у г-на Гормана нет опыта работы инвестбанкиром или трейдером, он выходец из розничного брокерского бизнеса. До прихода в 2005 году в Morgan Stanley он отвечал за это направление в Merrill Lynch. Кстати, именно Джеймса Гормана называют инициатором покупки контрольного пакета акций крупнейшей брокерской компании Smith Barney у Citigroup за 2,75 млрд долл. в мае этого года.

"Меня беспокоит то, что во главе фирмы. со вторым по величине инвестбанковским бизнесом в мире будет стоять условно пригодный гендиректор." - цитирует Bloomberg бывшего финдиректора Morgan Stanley Бреда Хинца. Впрочем, по словам Джона Джея, в условиях ужесточения регулирования предшествующий опыт работы г-на Гормана может оказаться плюсом.