BANK-UA.com
  Курс НБУ на 01.01
$ 0.000000
0.000000
  всі валюти

Заявление временного администратора Надра Банка В.Б. Жуковской о состоянии процесса реструктуризации внешней задолженности

14.09.2009

Надра Банк С момента введения временной администрации в Надра Банк команда финучреждения настойчиво работает над оздоровлением банка. Семь месяцев ежедневно, шаг за шагом, в чрезвычайно сложных условиях мы восстанавливали отношения с клиентами, налаживали операционную деятельность, а главное - стали единственным банком (среди банков с временной администрацией), который еще в апреле начал реализацию комплексной Программы по выплате депозитов. И если в апреле, когда мы только начинали возвращать депозиты, выплаты по текущим и депозитным счетам составили около 45 млн гривен, в августе эта сумма увеличилась уже до 404,5 млн гривен. В целом Программа выплаты депозитов охватит 99% клиентов банка, которые получат депозиты и проценты по ним в сумме 2,2 млрд гривен. Кроме того, Надра Банк завершил процесс реструктуризации обязательств банка перед клиентами корпоративного, малого и среднего бизнеса; разработал ряд предложений для клиентов-заемщиков, которые существенно помогли клиентам оплачивать кредиты.

Сегодня для окончательного "выздоровления" банка временной администрации осталось сделать несколько заключительных шагов, среди которых один из самых приоритетных - реструктуризация внешней задолженности.

Уже подписаны соглашения о реструктуризации 25% внешней задолженности, использованной банком на финансирование торговых операций. Отмечу, что условия сделки являются выгодными для Надра Банка и лучшими на украинском финансовом рынке.

Для повышения эффективности работы в данном направлении Надра Банк осуществил мероприятия по усилению группы финансовых советников. К таким крупным компаниям с мировым именем, как Rothschild & Cie, Ernst & Young, присоединились ведущие международные банки - UBS и ING. Кстати, UBS в свое время положительно зарекомендовал себя в проектах по размещению государственных и корпоративных долговых обязательств Украины. Недавно при его помощи была успешно реструктуризирована серия выпусков еврооблигаций одного из крупнейших банков Восточной Европы, который работает и в Украине, на общую сумму 1 млрд долларов США. Также положительный опыт реструктуризации задолженности украинских банков имеет профессиональная команда банка ING.

Результаты, которых уже удалось достичь Надра БанкУ, объективно являются лучшими среди банков с временной администрацией.