BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.08
$ 27.898554
31.779243
  всі валюти

МВФ прогнозирует дальнейший экономический кризис

14.09.2009

Глобальный экономический кризис будет продолжаться. Такой прогноз сделал директор-распорядитель Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан в интервью немецкому журналу "Шпигель".

Он отметил, что правительствам стран необходимо в такой ситуации разработать "стратегии выхода" из ситуации "стимулирующих пакетов", вводимых для поддержки экономики.

"Нам нужны такие "стратегии выхода". Мы работаем над ними, но я бы не согласился с чьим-либо требованием их внедрения в настоящий момент", - сказал он.

По словам Д.Стросс-Кана, урок нынешнего финансового кризиса заключается в том, что рыночные экономики нуждаются в правилах функционирования. Он отметил, что без новых правил все вернется к старой модели.

Комментируя вопрос, как повысить ликвидность рынков, Д.Стросс-Кан заявил, что для этого необходима комбинация из таких мер, как увеличение процентных ставок и прекращение прямого вмешательства центробанков.

Как сообщалось, Украина уже получила от МВФ 10,5 млрд долл. в рамках программы stand-by. Предусматривается выделение еще 6 млрд долл., из которых 3,8 млрд долл. предполагается предоставить стране еще к концу текущего года.