BANK-UA.com
  Курс НБУ на 26.02
$ 26.988658
33.193350
  всі валюти

В Укргазбанке состоялся брифинг, посвященный окончанию работы временной администрации в банке

11.09.2009

11 сентября в Укргазбанке состоялся брифинг, посвященный окончанию работы временной администрации в банке, выводу временного администратора и передаче полномочий новому правлению.

В брифинге приняли участие председатель правления Укргазбанка Алексадр Морозов, временный администратор Укргазбанка Александр Соколов, начальник управления кризисного менеджмента НБУ Юрий Петров, директор Департамента Минфина по вопросам участия государства в капитале банков, член Наблюдательного совета Укргазбанка Теймур Багиров.

В ходе мероприятия участниками были подняты вопросы эффективности работы временной администрации в банке, текущего состояния дел и перспектив дальнейшего развития Укргазбанка.

В своём выступлении временный администратор Укргазбанка Александр Соколов отметил, что администрация полностью справилась с обязанностями, которые были на неё возложены: "Основной нашей задачей была подготовка банка к процессу рекапитализации и реализация самой процедуры вхождения в капитал банка. Несмотря на то, что Укргазбанк, по сути, был первым банком, прошедшим данную процедуру, мы успешно справились с задачей.

Рекапитализация банка завершена, проведена реструктуризация внешних и внутренних обязательств банка, назначен Наблюдательный Совет и Правление, банк работает в нормальном режиме и своевременно выполняет свои обязательства перед клиентами и вкладчиками"

Начальник управления кризисного менеджмента НБУ Юрий Петров: "Сложность работы временной администрации в Укргазбанке заключалась в том, чтобы не вводить мораторий на платежи и обеспечить работу банка в нормальном режиме. При этом необходимо было осуществить процедуру рекапитализации, формирования органов управления банка.

Национальный банк положительно оценивает работу временной администрации в Укргазбанке. Считаем, что новое руководство банка полностью компетентно и готово к выполнению всех задач, поставленных перед Укргазбанком"

Директор Департамента Минфина по вопросам участия государства в капитале банков, член Наблюдательного совета Укргазбанка Теймур Багиров:

"В ходе всего процесса рекапитализации мы ощущали желание всех участников данного процесса: акционеров банка, Кабинета министров, Национального банка, максимально быстро провести данную процедуру. Чувствовалось, что после принятия столь ответственного решения все были настроены на эффективную работу, которая позволила бы в минимальные сроки вернуть банк в нормальный, эффективный режим работы".

В свою очередь Председатель правления Укргазбанка Александр Морозов поблагодарил временную администрацию за ту работу, которая была проведена в банке за последние три месяца. "Я благодарен Александру Владимировичу Соколову и его помощникам за все, что было сделано для восстановления нормальной работы финучреждения. Сегодня можно говорить о том, что работа Укргазбанка входит в штатный режим. В этом большая заслуга временной администрации.

Говоря о перспективах Укргазбанка Александр Морозов отметил, что неделю назад состоялось заседание наблюдательного совета банка, на котором были очерчены возможные направления последующей деятельности Укргазбанка. А именно: "уделяя значительное внимание финансовому обеспечению нефтегазового комплекса, банк активно будет продолжать работать и в других сегментах банковского рынка. В частности, в розничном банкинге". Так же А.Морозов указал на то, что в ближайшее время банк должен публично презентовать стратегии своей деятельности.

Справка АБ "Укргазбанк"

•  Количество отделений (филиалов) - 277 (на 1 января сеть составляла 389 точек продаж, т.е. закрыто 112 отделений)

•  Количество собственных банкоматов АБ "Укргазбанк" - 592

•  Количество эмитрированных платежных карт - 650 тыс. шт.

•  Количество зарплатных проектов - 1991

•  Количество юридических лиц находящихся на обслуживании - 20 287 (С 1 июля по 10 сентября на обслуживание в Укргазбанк перешло более 350 юридических лиц)

•  Депозитный портфель физических лиц - 2,835 млрд.грн. (за последние два месяца депозитные счета открыли около 22 000 вкладчиков. Общая сумма привлеченных средств физлиц за этот период превысила 879 млн. грн. Коэффициент удержания вкладчиков за период 1 июля - 1 сентября составляет около 70%, а за последние две недели - 75%)

•  Депозитный портфель юридических лиц - 494, 798 млн.грн. (за два месяца было заключено около 200 новых депозитных договоров с корпоративными клиентами на общую сумму более 125 млн грн. За указанный период коэффициент перевложений депозитов юрлиц составил более 30%, а за первую неделю сентября этот показатель превысил 90% )

•  Портфель ценных бумаг на 01.09.2009 - 1 579 млн.грн. в т.ч.

- акции - 24,6 млн.грн. (1,42% портфеля ценных бумаг);

- долговые ценные бумаги - 676 млн.грн. (38,98%)

- государственные ценные бумаги - 1 033 млн.грн. (59,6%)

•  По состоянию на 1 сентября реструктуризировано 100% внешних долговых обязательств и 75% внутренних.