BANK-UA.com
  Курс НБУ на 17.08
$ 27.670533
31.461396
  всі валюти

"Плавающий" обменный курс ведет к экономическому коллапсу

11.09.2009

Стратегия "плавающего" обменного курса, избранная Нацбанком, является разрушительной для ценообразования в Украине. Об этом РБК-Украина заявил экс-заместитель председателя правления НБУ Сергей Яременко.

В частности он подчеркнул, что в условиях "плавающего" курса национальным производителям невозможно прогнозировать планы развития. "В развивающихся экономиках, таких как украинская, "плавающий" курс приводит только к девальвации. Это не способствует ни оживлению экономики, ни борьбе с инфляцией. Такая позиция НБУ не дает оснований для дальнейшего роста экономики. К сожалению, нынешняя позиция НБУ не может быть изменена из-за кураторства над НБУ Президента Украины Виктора Ющенко, который ранее сам возглавлял Нацбанк и проповедовал эти нелиберальные подходы, которые в итоге и привели к кризису", - сказал С.Яременко.

Он также отметил, что отсутствие согласованных действий между правительством и НБУ оказывает разрушительный эффект на экономику. В связи с этим, по мнению С.Яременко, Украине необходимо воспользоваться опытом европейских стран послевоенного периода, когда функции Центробанка и Министерства экономики были объединены. "Иначе мы можем прийти к экономическому коллапсу", - заявил экс-заместитель председателя правления НБУ.