BANK-UA.com
  Курс НБУ на 15.08
$ 27.458922
31.319646
  всі валюти

Переводить ли вклады в гривню? Совет банкира

11.09.2009

Председатель правления банка "Хрещатик" Дмитрий Гриджук советует клиентам банков взвешенно подходить к принятию решения о конвертации валютных вкладов в гривневые. Об этом он заявил в ходе Интернет-конференции на портале ЛIГА.net.

Отвечая на вопрос, оправдана ли конвертация валютных вкладов в гривневые, Д.Гриджук подчеркнул, что каждый вкладчик должен сам предварительно произвести соответствующие расчеты и убедиться в необходимости такой операции.

"Если таковой потребности нет, то в ситуации резких скачков курса осуществлять конвертацию нецелесообразно, поскольку потери возрастают в несколько раз. Необходим тщательный анализ текущей ситуации на рынке, поэтому советуйтесь с семейным банкиром".

Д.Гриджук при этом подчеркунл, что рекомендует украинцам в периоды резких курсовых колебаний не паниковать и не пытаться сохранить свои сбережения любым способом, бездумно конвертируя их в те же доллары США. "Хочу подчеркнуть, что не только сейчас, а всегда необходимо диверсифицировать свои вложения", - заявил он, отвечая на вопрос, какой стратегии должны придерживаться граждане, желающие уберечь свои сбережения от возможной девальвации.

Вместе с тем, банкир не берется прогнозировать, какой будет курс доллара к концу осени. "Прогнозы не делаю, а постоянно анализирую все факторы, влияющие на курсовые колебания: инфляцию, состояние ВВП, инвестиционную привлекательность, объемы импорта-экспорта, монетарные показатели, политическую составляющую, выполнение обязательств и государства, и корпораций по внешним долгам, панические настроения масс. В совокупности с допустимой математической погрешностью это дает возможность представить текущий и будущий тренд развития ситуации на валютном рынке", - сказал он.