BANK-UA.com
  Курс НБУ на 22.02
$ 27.002630
30.658786
  всі валюти

Эксперт: Замглавы НБУ Савченко не мог поступить иначе

11.09.2009

Уход Александра Савченко с должности заместителя главы Национального банка Украины (НБУ) может означать, что он знал, как не допустить обвал гривни, но у руководства НБУ не было желания это делать. Так корреспонденту ЛIГАБiзнесIнформ прокомментировал последние кадровые перипетии в НБУ финансовый аналитик одного из крупнейших украинских банков.

"Его уход с должности - это действительно несогласие с той политикой, которую в последнее время проводит руководство НБУ относительно валютного рынка. Как профессионал А.Савченко трезво оценивал ситуацию: возможность стабилизировать курс национальной валюты была, но у руководства НБУ не было желания этого делать", - отметил аналитик.

Кроме того, по мнению эксперта, А.Савченко понимал, что как работнику НБУ последние события, в частности, на валютном рынке портят ему имидж. "У него для решения этой проблемы есть собственное профессиональное мнение, к которому регулятор не спешил прислушиваться. Все, что он видел, противоречило здравому смыслу и экономической логике. Видеть, что допускаются ошибки и не иметь возможности на это повлиять - пути другого не было", - сказал аналитик.

Относительно того, как уход А.Савченко повлияет на ситуацию с курсом гривни, эксперт отметил, что на сегодня ряд политических и конъюнктурных факторов привели курс к неадекватному уровню. По словам аналитика, банкиры знают А.Савченко, как "классического" специалиста, а не конъюнктурного. "Не исключено, что его уход с НБУ может означать, что банки будут соответственно оценивать ситуацию. На сегодня есть риск, что на курс будет сильно влиять не экономическая, а конъюнктурная и политическая ситуация", - считает аналитик.

Эксперт также не исключает, что А.Савченко может стать претендентом на пост главы НБУ. "Учитывая его опыт, он действительно может такую должность занимать", - сказал он.

Напомним, сегодня, 11 сентября, заместитель председателя НБУ Александр Савченко сделал официальное заявление об отставке.

Напомним также, в марте 2009 года НБУ лишил А.Савченко права регулировать валютный контроль и налично-денежный оборот, передав эти полномочия заместителю председателя Владимиру Кротюку. Таким образом, Нацбанк вывел из подчинения А.Савченко все подразделения, включая управление контроля рисков, департамент налично-денежного оборота, Музей денег, Центральное хранилище и Банкнотно-Монетний двор. Как писал "Коммерсантъ Украина", банкиры связывали это с сенсационными заявлениями А.Савченка о валютной политике НБУ и желанием главы Нацбанка Владимира Стельмаха отстранить потенциального конкурента.