BANK-UA.com
  Курс НБУ на 19.02
$ 26.990889
33.641444
  всі валюти

Банкир Гриджук: На курс гривни давит политический хаос

11.09.2009

Председатель правления банка "Хрещатик" Дмитрий Гриджук считает, что одним из основных факторов падения курса гривни является нестабильная политическая ситуация и приближающиеся президентские выборы. Об этом он заявил в ходе Интернет-конференции на портале ЛIГА.net, отвечая на вопрос о предпосылках августовского ослабления гривни.

"Многие международные эксперты считают, что в Украине отсутствуют фундаментальные экономические предпосылки для резкого обесценения национальной валюты. Они считают, что августовские события на валютном рынке спровоцированы, прежде всего, политическим хаосом в стране. Тем не менее, повторюсь, основными факторами падения гривни, кроме того, были политическая нестабильность, получившая напряженность из-за будущих президентских гонок", - сказал он, добавив следующие факторы: "Состояние ВВП, которое уменьшилось за первое полугодие текущего года практически на 20% (при прошлогоднем его росте на 6,5%), сохранение отрицательного сальдо торгового баланса, а также другие монетарные факторы". По его мнению, все это в совокупности с высокими паническими настроениями населения спровоцировало резкие колебания валютного рынка.

Вместе с тем, анализируя укрепление гривни (в минувшую среду на украинском межбанковском валютном рынке произошел обвал цен на американскую валюту, - ред.), Д.Гриджук отметил, что оно было вызвано, прежде всего, заявлениями НБУ о постоянном выходе на валютный рынок и готовности потратить на валютные аукционы 1 млрд.грн. Во-вторых, практической реализацией главным банком страны своих обязательств, начиная с 8 сентября, когда на регулярной основе начали проводиться аукционы по продаже валюты. Сыграли свою роль и массовая разъяснительная работа среди населения, которую проводят Нацбанк и коммерческие банки.

"Сегодня, надеюсь, можно уже говорить о стабилизации гривны, хотя мы должны понимать, что находимся, повторюсь, в преддверии выборной гонки, которая провоцирует нестабильность политической ситуации в стране. Поэтому курс гривни достаточно хрупок", - заключил банкир.