BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.02
$ 27.072945
33.408014
  всі валюти

Morgan Stanley меняет главного исполнительного директора

11.09.2009

Совет директоров Morgan Stanley Inc. утвердил Джеймса Гормана в качестве будущего главного исполнительного директора, сообщает The Wall Street Journal.

Дж.Горман сменит на этом посту Джона Мэка в январе следующего года.

С середины 2005 года, когда Дж.Мэк был назначен СЕО, акции Morgan Stanley подешевели на 34%, в то время как акции его крупнейшего конкурента - Goldman Sachs Group выросли на 70%. В настоящее время капитализация Morgan Stanley составляет около $39 млрд, что составляет менее половины рыночной стоимости Goldman Sachs.

Тем не менее, в Morgan Stanley Дж.Мэку отдается должное: его искренне благодарят за спасение фирмы от краха осенью 2008 года.

Он сумел привлечь огромные инвестиции от правительства и японского банка Mitsubishi UFJ Financial Group. Помощь правительства США в рамках программы Troubled Asset Relief Program (TARP) составила $10 млрд.

Дж.Мэк отказался от бонусов в 2007 и 2008 годах, в отличие от многих топ-менеджеров в финансовом секторе. Между тем при его стратегии управления часто игнорировались огромные риски, что приводило к существенным ошибкам. Так, в разгар бума кредитования требования к риску были максимально занижены, из-за чего компания чуть было не повторила судьбу Lehman Brothers. Позднее, в 2009 году, регулирование в области рисков было ужесточено в то самое время, когда Goldman и J.P.Morgan Chase двигались в противоположном направлении, увеличивая прибыль.

Дж.Горман специализируется на продаже ценных бумаг частным инвесторам, что приносит меньшую прибыль, чем продажа долговых обязательств, которой занимался Дж.Мэк, но является менее рискованной деятельностью.Это решение показывает, что руководство Morgan Stanley по-прежнему занимает осторожную позицию после того, как осенью прошлого года банк едва не обанкротился. Наиболее трудным, но вместе с тем важным, направлением деятельности Дж.Гормана станет изменение политики банка таким образом, чтобы желание и готовность рисковать больше соответствовали требованиям самой компании к проведению операций.

Ранее в этом году компания зачастую жертвовала возможной прибылью ради соблюдения таких стандартов. Это позволило стабилизировать положение компании на рынке, однако привело к значительному отставанию от конкурентов.