BANK-UA.com
  Курс НБУ на 22.02
$ 26.988039
33.227674
  всі валюти

ФРС отрапортовала об окончании кризиса в большинстве регионов США

11.09.2009

В большинстве регионов США экономическая ситуация начинает выправляться - такой вывод можно сделать из отчета Федеральной резервной системы Beige Book ("бежевая книга"), составляемого на основе данных 12 федеральных резервных банков. Все 12 ФРБ в июле-августе отметили в своих округах стабилизацию экономической активности, в первую очередь - благодаря обрабатывающему и жилищному секторам, пишет BFM.ru.

В большинстве отчетов сообщается об улучшении состояния промышленности. ФРБ в Ричмонде, Атланте, Чикаго и Миннеаполисе заявили об увеличении производства автомобилей и сопутствующей продукции, что, вероятно, обусловлено эффектом программы премий Cash For Clunkers, в рамках которой правительство предлагало возмещение в размере до 4500 долларов при утилизации старого бензинового автомобиля и покупке нового экологичного. "Среднесрочные прогнозы в производственном секторе разные, но в большинстве случаев производители выражают умеренный оптимизм", - говорится в Beige Book. В некоторых округах наблюдается рост новых заказов у предприятий.

"В большинстве регионов отмечено некоторое улучшение на рынке жилья", - говорится в отчете. Как отмечают обозреватели Marketwatch, это самая оптимистичная формулировка со времени обрушения пузыря в секторе недвижимости во второй половине 2006 года. Marketwatch напоминает, что после обвала рынка собственники жилья потеряли более 5 трлн долларов от стоимости их капитала.

ФРБ в Чикаго, Ричмонде, Бостоне и Сан-Франциско сообщают о росте продаж за последние шесть недель, в ФРБ Филадельфии говорят об устойчивом уровне активности. В большинстве округов сделки проходят в основном в нижнем ценовом сегменте, но в некоторых отчетах, в том числе из Нью-Йорка, Бостона, Канзас-Сити, говорится, что благодаря налоговым льготам для покупателей, приобретающих жилье впервые, рост наблюдается по всему рынку. Тем не менее в большинстве регионов активность ниже, чем в прошлом году, показатели жилищного строительства также по-прежнему низкие.

По данным Beige book, объем кредитования остается ограниченным, большинство ФРБ по своим округам отмечают слабый спрос со стороны заемщиков и жесткие нормативы в кредитовании. Активность в ипотеке умеренно сокращается в округах ФРБ Филадельфии, Кливленда, Канзас-Сити. ФРБ Далласа отметил рост операций рефинансирования.

Хотя на рынке жилья, возможно, дно уже пройдено, к коммерческой недвижимости это пока не относится. Спрос на офисные площади снижается, строительство нежилой недвижимости продолжает сокращаться, отмечает ФРС.