BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.08
$ 27.898554
31.779243
  всі валюти

Фондовый рынок Украины: обзор за 10.09

11.09.2009

Достижение рекордных значений основными американскими индексами, пятидневный рост на европейских площадках, стабилизация цены нефтяных фьючерсов у отметки $70 за баррель и умеренно позитивный внутренний новостной фон стал причиной усиления позитивных настроений на открытии украинского фондового рынка 10 сентября, который продемонстрировал рост по большинству наиболее ликвидных акций первого и второго эшелонов при значительной активности игроков. Так ситуацию на фондовом рынке Украины ЛIГАБiзнесIнформ прокомментировал инвестиционный консультант ИК "Dragon Capital" Вячеслав Орлюк.

В дальнейшем торги проходили разнонаправленно, к середине сессии "медведи" нашли негатив в незначительной коррекции европейских площадок, который к окончанию дня усилился на фоне неутешительных данных по торговому балансу США и открытия американского рынка в "красной" зоне, что привело к распродажам по некоторым бумагам несмотря на оптимистическую статистику по рынку труда в США и дальнейшую стабилизацию гривны на межбанке.

Украинские фондовые индексы продолжили положительный тренд. Индекс Украинской биржи (UXI) подрос за день на 0,30% и закрылся на отметке 1182,99 пункта, а индекс ПФТС достиг отметки 479,56 (+1,08%). Объем торгов на Украинской бирже составил 17,354 млн.грн., на ПФТС акциями наторговали на 8,138 млн.грн.

На Украинской бирже в лидерах роста бумаги "Крымэнерго" (+26,15%), на ПФТС - Нижнеднепровского трубного завода (+30,68%). Под давлением находились бумаги банковского сектора. На Украинской бирже подешевели акции "Укрсоцбанка" (-1,02%) и "Райффайзен Банка Аваль" (-0,85%).

Лидерами по объему торгов на Украинской бирже стали акции "Укрнафты" (5,167 млн.грн.), "Азовстали" (1,718 млн. грн.) и Центрэнерго (1,456 млн. грн.). На ПФТС безусловный лидер по ликвидности - бумаги шахты "Комсомолец Донбасса" (1,428 млн.грн.).

"Происходящее на украинском фондовом рынке по-прежнему указывает на отсутствие ярко выраженного тренда. Инвесторы, в большей степени, продолжают ориентироваться на внешние факторы. А потому, направление движения украинского фондового рынка будет зависеть от того как закроются сегодня американские площадки, которые находятся в ожидании выхода данных по запасам нефти и нефтепродуктов в США", - добавил В.Орлюк.