BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.02
$ 27.072945
33.408014
  всі валюти

НБУ предлагает запретить банкам, в которых назначен куратор, использовать прямые корсчета

11.09.2009

Национальный банк Украины инициирует введение запрета банкам, в которых назначен куратор, использование для расчетов прямых корреспондентских счетов. Об этом говорится в постановлении N459 НБУ от 6 августа 2009 г., который вступил в силу сегодня. Указанным документом вносятся изменения в Положение о применении Национальным банком Украины мер воздействия за нарушение банковского законодательства.

Кроме того, Нацбанк предлагает перевести банки, в которых введены кураторы, на модель обслуживания консолидированного корреспондентского счета в системе электронных платежей НБУ, которая предоставляет банку возможность осуществлять начальные платежи от имени филиалов или через внутрибанковскую межфилиальную платежную систему. НБУ также предлагает установить порядок выполнения банком и его филиалами начальных платежей с учетом наличия средств на корреспондентском счете банка и содержания платежей.

Нацбанк также постановил осуществлять постоянный контроль за проведением банком операций, в том числе устанавливать порядок выполнения банком и его филиалами начальных платежей с учетом наличия средств на корреспондентском счете и содержания платежей, избирать способы организации управления очередностью начальных платежей, получать информацию и знакомиться с документами относительно проведения банком операций и определения уровня риска, которому он может подвергаться.