BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.08
$ 27.696680
31.629609
  всі валюти

В рейтинг 500 крупнейших компаний Центральной и Восточной Европы вошли 52 украинские компании

10.09.2009

В рейтинг ТОП-500 ведущих компаний Центральной и Восточной Европы, составленный аудиторско-консалтинговой компанией "Делойт", вошли 52 украинские компании. В рейтинге приняли участие 18 стран из Центральной и Восточной Европы.

Доля украинских компаний, представленных в рейтинге, составила 10,4%. При этом две компании - "Метинвест" и "Нафтогаз Украины" по доходам за 2008 год вошли в десятку крупнейших в регионе. По объему прибыли "Метинвест" занял первое место среди всех представленных промышленных компаний.

Украинские компании в рейтинге представлены в ключевых отраслях - предприятия энергетического и добывающего сектора (17), промышленные предприятия (13), предприятия потребительского сектора и транспортной отрасли (16) и другие. Но если в 2008 году рост доходов украинских компаний составил в среднем 16%, то уже первый квартал 2009 года продемонстрировал значительное ухудшение ситуации в Украине: большинство предприятий, данные по которым удалось собрать, более чем на 30% снизили объем доходов.

"По итогам рейтинга ТОП-500, украинские компании успешно представлены практически во всех крупнейших отраслях. Это свидетельствует о диверсификации украинского бизнеса" - говорит управляющий партнер "Делойт" Владимир Вахт. В то же время, он отмечает, что дальнейшее развитие бизнеса будет напрямую зависеть от своевременной реакции на экономические изменения, и действий по преодолению последствий кризиса. "Кризис - это не только новые вызовы для украинского бизнеса, но и новые возможности, которые очень важно использовать в полной мере. Так, сегодня необходимо по-новому посмотреть на все бизнес-процессы в компании, провести оптимизацию операционной модели и затрат, чтобы после улучшения ситуации на мировых рынках оказаться более эффективным и сильным игроком" - считает Владимир Вахт.

Анализ присутствия международного капитала на рынках стран Центральной и Восточной Европы показал значительные отличия Украины от других стран региона. Так, если на глобальном уровне более половины крупнейших компаний контролируются международными инвесторами (265 из 500), то в Украине таких менее 25% (13 из 52). Почти 50% украинского бизнеса контролируется местными инвесторами, в то время как в Европе этот показатель составляет чуть более 20% (127 компаний из 500). Такую же высокую долю местного капитала демонстрирует только Словения - 12 из 21. "Это свидетельствует о высоком потенциале украинской экономики по привлечению иностранных инвестиций. Создав необходимые условия для вхождения иностранного капитала, Украина имеет шанс кардинально изменить свое положение на мировом рынке" - говорит партнер Делойт Андрей Булах. По его словам, все зависит от того, как Украина сможет реализовать этот потенциал.

Страны Центральной и Восточной Европы

В 2008 году 387 компаний региона (77% от Top-500) увеличили свои доходы в среднем на 20%. А уже в первом квартале 2009 года, 76% из тех компаний, по которым "Делойт" собрала финансовую информацию, продемонстрировали сокращение доходов на 23%, по сравнению с первым кварталом 2008 года. Подобная картина наблюдается по целому ряду отраслей промышленности в регионе. Данные первого квартала 2009 года показывают значительное снижение доходов для компаний производственного сектора (- 33%), недвижимости (- 22%), энергетики и ресурсов (- 17%).

По сравнению с другими странами Центральной Европы, Польша стала исключением: она избежала экономического спада, а ее ВВП вырос в первом и втором кварталах 2009 года на 0,8% и 1,1%, соответственно. Помимо этой группы, включающей только одну страну - Польшу, "Делойт" также выделил еще две группы стран. В одну из них входят страны, которым для восстановления, вероятно, потребуется приложить больше усилий: Хорватия, Эстония, Венгрия, Латвия, Литва, Македония, Сербия и Украина. В другую - страны, положение которых будет, по всей вероятности, способствовать быстрому восстановлению, - это Албания, Босния и Герцеговина, Болгария, Чешская Республика, Молдова, Черногория, Румыния, Словения и Словакия.

Методология

Рейтинг Central Europe Top 500 составляется на основании информации по выручке компаний за 2008 финансовый год. Рейтинг украинских компаний составлен на основе данных из анкет, заполненных представителями этих компаний. Этот список не включает те компании, которым было предложено принять участие в рейтинге, но которые сообщили нам в письменной или устной форме что в этом году не будут принимать участие. В некоторых случаях, финансовые данные были собраны из открытых источников, в частности веб-сайта alt.com.ua.

Данные, которые собирались из открытых источников, не были подтверждены представителями компаний. "Делойт" не несет ответственности за точность или корректность данных собранных из открытых источников или предоставленной компаниями.

Справка: Название "Делойт" относится к "Делойт Туш Томацу", объединению фирм (Swiss Verein), зарегистрированному в соответствии со швейцарским законодательством, любой из фирм, входящих в его состав, каждая из которых является самостоятельным и независимым юридическим лицом. Подробное описание правовой структуры "Делойт Туш Томацу" и фирм, входящих в ее состав, представлено в сети Интернет по адресу www.deloitte.com/about.

"Делойт" предоставляет услуги в области аудита, налогообложения, управленческого и финансового консультирования государственным и частным компаниям, работающим в различных отраслях промышленности. "Делойт" - международная сеть компаний, которые используют свои обширные отраслевые знания и многолетний опыт практической работы при обслуживании клиентов в любых сферах деятельности в 140 странах мира. 165 000 специалистов "Делойта" по всему миру привержены идеям достижения совершенства в предоставлении профессиональных услуг своим клиентам.

"Делойт", Украина

ЗАО "Делойт енд Туш ЮСК" является украинской фирмой, входящей в объединение "Делойт Туш Томацу" в СНГ. Услуги предоставляются ЗАО "Делойт енд Туш ЮСК" и его дочерними предприятиями. ЗАО "Делойт енд Туш ЮСК" является одной из ведущих национальных аудиторско-консультационных фирм, предоставляющих услуги в области аудита, налогообложения, управленческого и финансового консультирования. Фирма "Делойт" заработала репутацию лучшего работодателя за реализацию инновационных программ в области развития кадровых ресурсов и прилагает все усилия, чтобы способствовать успеху своих клиентов и своих работников. Для получения дополнительной информации посетите сайт компании в Интернете по адресу: www.deloitte.com.ua.