BANK-UA.com
  Курс НБУ на 22.08
$ 27.709475
31.871438
  всі валюти

Глава ФРБ Далласа ожидает роста ВВП США как минимум на 2% в III и IV кварталах

10.09.2009

Федеральная резервная система (ФРС) США должна выйти из программ стимулирования экономики, чтобы избежать ускорения темпов инфляции, когда рост американской экономики станет устойчивым, полагает президент Федерального резервного банка (ФРБ) Далласа Ричард Фишер.

"Этот процесс сворачивания должен начаться, как только появятся убедительные признаки того, что экономический рост набирает ход и банковская система в состоянии наращивать объемы кредитования", - приводит слова чиновника ФРС агентство Bloomberg.

Р.Фишер подтвердил свой предыдущий прогноз "длительного периода вялой экономики" и высокого уровня безработицы в США.

Объемы потребительского кредитования в США упали в июле на рекордные $21,6 млрд, что эквивалентно сокращению на 10% по сравнению с июлем 2008 года. Экономисты посчитали это еще одним сигналом того, что восстановление будет медленным. Безработица в США, как ожидается, превысит 10% к началу 2010 года, реальный доход потребителей сократится.

Тем не менее, Р.Фишер отметил стабилизацию потребительских расходов, несмотря на продолжающееся сокращение числа рабочих мест и проблемы с кредитованием.

Глава ФРБ Далласа ожидает роста ВВП США как минимум на 2% в III и IV кварталах.

"Возможно, он (рост ВВП) будет более сильным - это зависит от краткосрочного влияния динамики запасов и темпов повышения чистого экспорта", - добавил он.

Инфляция в США останется сдержанной в течение некоторого времени, полагает Р.Фишер. По его словам, пока неясно, когда именно ФРС начнет повышать процентные ставки, так как все будет зависеть от текущей экономической ситуации.