BANK-UA.com
  Курс НБУ на 16.08
$ 27.449860
31.075987
  всі валюти

Эксперт: Девальвация осуществлялась исключительно под влиянием спекулятивных факторов

10.09.2009

Падение курса доллара почти на 3% подтверждает предположения ING Bank (Украина) о том, что на последнюю девальвацию фундаментальные факторы не оказывали какого-либо значительного влияния, заявил эксперт. Он отметил, что основной панический спрос наблюдался на наличном рынке, пишет газета "Дело".

"Стоило Нацбанку проявить твердость в поддержке гривны и огласить объем такой поддержки на сентябрь, как рынок моментально начал успокаиваться. Кроме того, укрепление гривны заставит экспортеров более активно продавать валюту, которую они придерживали во время девальвации", - цитирует Александра Печерицына Maanimo.com

Аналитик полагает, что курс доллара к гривне будет полностью зависеть от действий НБУ, который может продолжить интервенции и дополнительно укрепить гривну, а может и прекратить их и оставить курс на текущем уровне. В то же время, считает специалист, можно ориентироваться на официальный обменный курс, который в настоящий момент составляет практически 8,0 гривен за доллар.

гривняНапомним, 8 сентября Национальный банк провел первый валютный аукцион по продаже долларов коммерческим банкам. В ходе аукциона доллары смогли купить только 12 банков, на общую сумму $63,7 млн. При этом средневзвешенный курс продажи американской валюты составил 8,32 грн./$, а цена отсечения - 8,25 грн./$. Финучреждениям, подавшим заявку на покупку валюты по курсу меньше 8,25 грн./$, НБУ доллары не продавал.

Большинство участников рынка сейчас склонны верить обещанию главы НБУ, который заявил о готовности потратить около $1 млрд. в сентябре на поддержание курса гривни. "По нашим подсчетам, после получения Украиной $1,59 млрд. от МВФ в рамках распределения SDR на $252 млрд., Нацбанк может потратить на поддержку гривни в этом месяце $1-1,5 млрд., что в принципе сравнимо с заявлениями представителей НБУ", - говорит экономист инвесткомпании "Тройка Диалог Украина" Ирина Пионтковская.