BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.08
$ 27.898554
31.779243
  всі валюти

Украина поднялась в рейтинге Всемирного банка

10.09.2009

Украина поднялась с 146-го на 142-е место по легкости ведения бизнеса в рейтинге Всемирного банка (ВБ) "Ведение бизнеса - 2010: Осуществление реформ в трудные времена". Об этом сообщила глава Комитета Верховной Рады по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Наталия Королевская, ссылаясь на ежегодный доклад "Ведение бизнеса - 2010" (англ. - "Doing Business - 2010"), подготовленный экспертами ВБ.

"Подъем на четыре пункта в рейтинге в столь сложное время говорит о том, что Украине удалось не только удержаться, но еще и провести частичное реформирование экономики", - прокомментировала она, добавив: "Конечно, мы ожидали большего. И мы бы достигли большего, если бы не действия, а точнее - бездеятельность парламента".

В частности, по словам Н.Королевской, если бы законопроект "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно содействия предпринимательской деятельности" N4581, разработанный в поддержку предпринимательства, вступил в силу, "мы бы говорили не о четырех, а о 30-ти пунктах". Она напомнила, что законопроект был проголосован Верховной Радой, однако до сих пор не вступил в силу в силу технических моментов, которые можно урегулировать только во время плановой работы парламента.

Вместе с тем, ВБ отметил, что в Украине улучшилась защита инвесторов вследствие принятие нового Закона об акционерных обществах, который регулирует проведение операций между заинтересованными сторонами, ужесточает требования к раскрытию информации в годовых отчетах, а также упрощает порядок привлечения руководителей к ответственности за невыгодные соглашения между заинтересованными сторонами.

Первое место в рейтинге занял Сингапур. В пятерку лидеров также вошли Новая Зеландия, Гонконг, США, Великобритания. По мнению специалистов, в этих странах предлагаются наиболее выгодные условия для создания компаний. При этом там достигнуты значительные преобразования в деле укрепления прав собственности, а также реформирована система государственного регулирования коммерческих споров и упрощена процедура банкротства.

Согласно докладу "Ведение бизнеса - 2010", в 2008-2009 годах в рекордно большом числе стран мира - в 131 странe - осуществлялись реформы в области регулирования бизнеса. Это более чем 70% из 183 стран, охваченных докладом. В частности, самая высокая доля за все годы со времени первой публикации данного ежегодного доклада в 2004 году. Причем этот результат был достигнут в условиях глобального экономического кризиса.

Исследованием "Ведение бизнеса - 2010: Осуществление реформ в трудные времена" было зарегистрировано 287 реформ за период с июня 2008 года по май 2009 года, что на 20% больше, чем в прошлом году. Реформаторы во всем мире сосредоточили свои усилия на мерах, призванных упростить создание и эксплуатацию предприятий, укрепить права собственности и улучшить процедуры урегулирования коммерческих споров и банкротства.

Следует отметить, что в рейтинге "Ведение бизнеса - 2009" Украина значилась на 145-м месте, однако, согласно отчету ВБ, в течение года рейтинги были скорректированы с учетом изменений в методологии, уточнения данных и добавления двух новых стран.