BANK-UA.com
  Курс НБУ на 18.01
$ 28.033609
31.947101
  всі валюти

В.Ющенко требует от НБУ и Кабмина окончательно определить свои позиции в отношении перспектив политики рекапитализации банков

09.09.2009

Президент Украины Виктор Ющенко требует от Национального банка и Кабинета министров окончательно определить свои позиции в отношении перспектив политики рекапитализации банков, в частности, банков "Надра" и "Укрпромбанк". Об этом В.Ющенко заявил во время встречи с представителями НБУ и комбанков "Надра" и "Укрпромбанк", сообщает главная служба информационной политики Секретариата президента.

Президент высказал требование как можно скорее завершить переговоры НБУ и правительства по этому вопросу и определить, будет ли решаться судьба проблемных банков через вхождение государства или же через другие шаги банковской политики. Во время встречи речь шла также о ситуации вокруг выплаты депозитов вкладчикам банка "Надра" и "Укрпромбанка", сохранении активов этих финансовых учреждений, реструктуризации их задолженности, в первую очередь перед внешними кредиторами.

Кроме того, Президент выразил неудовлетворенность слабой работой по этим вопросам "Укрпромбанка" и дал поручение Национальному банку усилить контроль над действиями временной администрации по стабилизации его финансового состояния.

Он констатировал, что решение проблемы возврата депозитов населению зависит от эффективности управления активами банков. Таким образом, В.Ющенко требует жесткой реакции на возможные незаконные действия бывших собственников, акционеров, недобросовестных заемщиков банков "Надра" и "Укрпромбанк" по выведению активов этих финансовых учреждений. "Каждый, кто путем махинаций вывел из банка деньги - бывший акционер, недобросовестный заемщик или его руководитель и собственник в случае юридических лиц - должны быть названы, на них должны быть открыты уголовные дела, деньги должны быть возвращены в банк", - сказал Президент.