BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.08
$ 27.898554
31.779243
  всі валюти

В Украине растет теневая экономика

09.09.2009

Сектор теневой экономики в Украине за последние полгода увеличился до 40 %. По мнению экспертов, таким способом бизнес протестует против попыток государства перевести на предпринимателей тяжести экономического кризиса, пишет газета "Дело".

Согласно выводам Счетной палаты, реальный валовой внутренний продукт за полгода снизился на 19,7%, прямые иностранные инвестиции сократились втрое, а теневая экономика выросла до 40%. Счетная палата считает, что за время кризиса экономика Украины скатилась к уровню 2004 года.

Инвесторы бегут из Украины

Уменьшение ВВП, как сказал директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский, до конца года будет составлять от 12 до 14%. Решающей причиной этого эксперт назвал прежде всего падение промышленного производства в результате уменьшения спроса на мировых рынках и нехватку кредитных средств на стимулирование производства.

Сокращение иностранных инвестиций Бураковский объяснил тем, что в период экономического кризиса инвесторы первыми выводят капитал из таких государств, как Украина. Частично эти потери должны компенсироваться кредитами Международного валютного фонда. Экономист считает, что правительство должно было бы "учесть уроки из кризиса во время разработки экономической политики".

Теневая экономика, напомнил эксперт, существовала в Украине всегда. Во время кризиса она, однако, выросла. По мнению Бураковского, таким образом предприниматели стремятся избежать или минимизировать свои расходы на фоне попыток государства увеличить налогообложение малого и среднего бизнеса.

Феноменом украинской экономики аналитик назвал участие в теневом секторе больших и средних предприятий. По его словам, они используют для этого широкий спектр законных и наполовину законных способов, среди которых самой распространенной является регистрация компаний, как сообщества зарегистрированных частными предпринимателями лиц.