BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.02
$ 27.011922
33.521795
  всі валюти

Запрет кредитовать в иностранной валюте целесообразен был еще лет пять назад, - эксперт

09.09.2009

"Решение, которое НБУ планирует принять относительно запрета кредитования физических лиц в иностранной валюте, целесообразно было принять еще лет пять назад, а может, и раньше, - считает Временный администратор АБ "БРР" Андрей Яцура. - Когда человек берет кредит, он должен учитывать все риски. Кредит берется на платной и на срочной основах, то есть у него есть срок и определенная плата. Чтобы брать кредит, необходимо иметь источники для его погашения.

Большинство наших граждан - физических лиц получают доходы в гривне. Однако у них есть искушение взять валютный кредит, ведь там ниже процентная ставка, но они сталкиваются с серьезными валютными рисками, которые не учитывают. Вообще, у нас в стране большинство заемщиков финансово неграмотные и многим из них тяжело просчитать все возможные непредвиденные ситуации. Могут уменьшиться доходы физлиц не только в валюте, но и в гривне. И кризис это подтвердил. Сегодня у многих людей существенно снизились их доходы. А платить кредит надо.

Большинство людей не могут просчитать валютные риски, а банковская система, вместо того чтобы учить людей, наоборот, провоцировала и поощряла получение валютных кредитов для приобретения машин, квартир, земли. В результате проблемы сегодня и у банков, и у заемщиков. Поэтому данное решение надо было давно принять, и даже экономические рычаги, например увеличение ставки резервирования по валютным кредитам, где нет валютного дохода, все равно не приводят к тому, что полностью закрывается валютный кредит, ведь у людей есть и валютные депозиты. Риски уменьшения доходов, колебание валют, особенно в нашей стране, очень высокие, ведь зависят не только от экономических, но и политических составляющих. Поэтому я двумя руками за то, чтобы не выдавать валютные кредиты физическим лицам, у которых нет доходов в валюте".