BANK-UA.com
  Курс НБУ на 01.01
$ 0.000000
0.000000
  всі валюти

НБУ провел первый валютный аукцион для банков

09.09.2009

Вчера Национальный банк провел первый валютный аукцион по продаже долларов коммерческим банкам. Ожидания банкиров не оправдались: НБУ не стал выбрасывать на рынок значительный объем валюты, пишет газета "Дело". Так, в ходе аукциона доллары смогли купить только 12 банков, на общую сумму $63,7 млн. При этом средневзвешенный курс продажи американской валюты составил 8,32 грн./$, а цена отсечения - 8,25 грн./$. Финучреждениям, подавшим заявку на покупку валюты по курсу меньше 8,25 грн./$, НБУ вчера доллары не продавал.

Также участники рынка отмечают, что регулятор отказал в продаже многим банкам, сославшись на неправильное оформление заявки. "Отказ получили большинство банков. Нам, к примеру, отказали, сославшись на то, что гривня для покупки валюты поступила на спецсчет в НБУ на несколько минут позже 16.00 (крайний срок подачи заявки и резервирования гривни. - "ДЕЛО"). Хотя я точно знаю, что мы отправили ее до 4 часов", - возмущается казначей крупного банка.

Незначительный объем проданной в ходе аукциона валюты ($63,7 млн.), кроме неправильно оформленных банками заявок, объясняется тем, что многие финучреждения просто не успели их подать. Дело в том, что письмо НБУ с условиями конкурса банкиры получили за час-два до окончания срока подачи заявок и резервирования валюты. Еще одна причина, по которой на первом аукционе валюту смогло купить незначительное количество банков, - это заниженные курсы, поданные финучреждениями. "На интервенциях без ограничений НБУ продавал валюту максимально близко к официальному курсу, поэтому сейчас многие казначеи также поставили курс покупки, близкий к 8 грн./$ и не попали в число покупателей", - рассказывает один из банкиров.

Гривне аукционы помогли

Несмотря на то что сумма проданной валюты на аукционе оказалась в несколько раз меньше самых "скромных" ожиданий банкиров, сам факт выхода НБУ на межбанк привел к укреплению гривни. После того как регулятор около 12.00 дня назвал курс отсечения в 8,25 грн./$, курс доллара понизился на 5-10 коп.

Большинство сделок во второй половине дня заключалось в диапазоне 8,70-8,75 грн./$. В то время как в понедельник валюту покупали по курсу, близкому к 8,85 грн./$. "Вчерашнее укрепление гривни произошло за счет психологических факторов. Днем участники рынка увидели, что Нацбанк установил курс отсечения на уровне 8,25 грн./$, при этом до вечера никто точно не знал, что НБУ продал очень незначительный объем валюты, поэтому курс и пошел вниз", - объясняет начальник управления финансовых рынков ИНГ Банка Украина Андрей Потапов.

Аукционы обретут постоянство

Вместе с тем, по мнению финансистов, проданный объем валюты не способен нивелировать избыточный спрос на доллар. И уже на сегодняшних торгах доллар может отыграть утраченные позиции. "Суммарный дефицит доллара на рынке превышает $1,5 млрд. в месяц, поэтому $60 млн. фундаментально ничего не меняют и гривня продолжит свое падение", - прогнозирует зампред крупного банка.

Однако уже после 18.00 банкиры получили письмо от НБУ, которое заставило их изменить свои прогнозы. В письме говорилось, что в четверг регулятор проведет следующий аукцион по продаже валюты банкам для целевого использования (в заявке на покупку банки должны только указать, на что они потратят валюту, но НБУ не ограничивает сферы ее использования).

Это позволило банкирам предположить, что такие аукционы теперь будут проводиться регулярно - по вторникам и четвергам. "Если НБУ будет проводить аукционы на регулярной основе и будет удовлетворять на них большую часть заявок, то это может переломить тренд и гривня может начать укрепляться", - считает казначей банка "Финансы и Кредит" Андрей Войтенко.