BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.02
$ 27.072945
33.408014
  всі валюти

А.Шлапак считает, что МВФ может не предоставить Украине четвертый транш кредита

08.09.2009

Первый заместитель главы Секретариата президента Александр Шлапак считает, что МВФ может не предоставить Украине четвертый транш кредита. Об этом он сообщил сегодня в ходе пресс-конференции, передает корреспондент РБК-Украина. "Думаю, не даст (МВФ) больше ничего", - отметил он.

По его словам, он сделал такие выводы после разговора с руководителем миссии МВФ в Украине Джейлой Пазарбазиолу во время ее последнего приезда в Киев. А.Шлапак отметил, что в этом разговоре речь шла о том, что Украина не только не выполняет своих обязательств, но и дезинформирует руководство МВФ. "Госпожа Джейла подчеркнула, что ей были переданы документы НКРЭ о повышении цены на газ для населения и ТКЭ как совершенный факт", - подчеркнул А.Шлапак.

По его словам, для продолжения сотрудничества с МВФ Украине до конца сентября необходимо принять ряд законов, в частности, о независимости НБУ, а также законов касательно газового рынка: о распределительных счетах, о возвращении штрафных санкций, о передаче функций установления тарифов от местных советов к независимому регулятору. "Выполним до конца месяца - можно говорить о продолжении сотрудничества", - заявил А.Шлапак.

Он подчеркнул, что в ближайшее время стоит ожидать выводов МВФ по результатам последнего приезда в Украину руководителя миссии МВФ. По его мнению, в этих выводах будет содержаться требование Украине выполнять взятые на себя обязательства.

Также А.Шлапак подчеркнул, что в случае непредоставления Украине четверного транша кредита МВФ "больше всего проблем мы получим в бюджете", поскольку не будет возможности финансировать его дефицит.