BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.08
$ 27.898554
31.779243
  всі валюти

Стельмах: НБУ продолжит "безопасный" выкуп ОВГЗ

08.09.2009

Глава Национального банка Украины Владимир Стельмах подтвердил, что НБУ продолжит выкуп облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ), а также что НБУ не осуществлял и не будет осуществлять эмиссию необеспеченной гривни, пишет газета "Дело".

По словам Стельмаха, ОВГЗ является важным инструментом развития финансового рынка, и НБУ продолжит их выкуп. "Но мы будем это делать так, чтоб не раскручивать инфляцию" - сказал он.

Также Стельмах сообщил, что НБУ не осуществлял необеспеченную эмиссию гривни.

Он отметил, что за 8 месяцев 2009 г. монетарная база в Украине уменьшилась на 9%, а монетарная масса в настоящее время составляет 184 млрд грн при плановом показателе 210 млрд грн.

"То есть до сих пор Нацбанк не эмитировал необеспеченную гривню, сколько мы денег изъяли, столько мы и отдали в экономику", - заявил председатель НБУ.

Он также отметил, что в случае вступления в силу закона, согласно которому Нацбанк обязан перечислить в госбюджет 9,8 млрд грн на финансирование подготовки к Евро-2012 в счет будущего увеличения доходов над расходами, - это станет первой необеспеченной эмиссией Нацбанка. "Если бы мы проводили эту необеспеченную эмиссию ранее, то сейчас у нас инфляция была не 8,48% (по итогам 8 мес. 2009 г.), а в разы больше", - сказал Стельмах.

Глава НБУ заявил, что "изучает" критику президента Виктора Ющенко.

"Если видим, что есть проблема, мы обязательно реагируем. Ни разу не было, чтобы не реагировали. К сожалению, на совещаниях президента с банкирами были не интересы банковской системы в целом, а интересы отдельных структур. Например, если в протоколе по итогам совещания написано: "создать условия для кредитования производства колесных пар" - то мы же знаем, чьи это интересы, у нас есть два производителя колесных пар. Тогда мы отвечаем, что преференции отдельным банкам не можем предоставить" - сказал Стельмах.

Стельмах также отметил, что реализация антикризисной программы администрации президента США Барака Обамы положительно скажется на украинской экономике. "Это приведет к уменьшению инфляции в США, для нас это позитивный процесс. Уменьшится стоимость нашего импорта, тут прямая связь" - сказал он.

При этом он добавил, что доля субстандартных кредитов в банковской системе Украины составляет 7,2% от их общего объема. "У нас на всю эту сумму начислены резервы, у нас кризис (в банковской системе) нестандартный, потому что у нас все перекрыто резервами", - сказал он.