BANK-UA.com
  Курс НБУ на 15.08
$ 27.458922
31.319646
  всі валюти

Американским банкам советуют увеличить капитал

08.09.2009

Банки США нуждаются в большем по размеру собственном капитале по сравнению с тем, что у них есть сейчас, считает бывший глава ФРС Алан Гринспен, пишет газета "Дело".

"Я думаю, что даже во времена, не связанные с кризисом, нам нужна большая подушка безопасности для банков", - заявил Гринспен.

Гринспен, добавил, что значительный застой в мировой экономике подразумевает глобальную инфляцию. Не считая продуктов питания и энергоносителей, инфляция будет снижаться по крайней мере до начала 2010 г., полагает он.

Вместе с тем, огромное количество ликвидности, которая закачивается ЦБ разных стран в мировую банковскую систему, будет стимулировать инфляционное давление. И если ЦБ не примут адекватных мер при значительном увеличении их активов, то инфляция начнет расти, отметил Гринспен.

Напомним, что по словам председателя Федеральной корпорации по страхованию депозитов Шейлы Бэйр, проблемы в секторе коммерческой недвижимости будут все чаще становиться причиной банкротств американских банков. По ее словам, банки будут чаще банкротиться в связи с трудностями в этой сфере в конце текущего года и в 2010 г.

Напомним, что всего с начала года в США "лопнули" 84 финансовых организации, что более чем втрое превышает число закрытых банков в прошлом году. Число американских банков, столкнувшихся с финансовыми трудностями, выросло во II квартале 2009 г. до 416 - максимального значения с июня 1994 г. Суммарные активы проблемных банков составили на конец июня 299,9 млрд долл.