BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.08
$ 27.898554
31.779243
  всі валюти

Стельмах: Нацбанк не включал печатный станок

08.09.2009

Национальный банк Украины не осуществлял необеспеченную эмиссию гривны. Об этом на пресс-конференции заявил председатель правления Нацбанка Украины Владимир Стельмах, пишет газета "Дело".

Он, в частности, отметил, что за 8 месяцев 2009 г. монетарная база в Украине уменьшилась на 9%, а монетарная масса в настоящее время составляет 184 млрд грн при плановом показателе 210 млрд грн.

"То есть до сих пор Нацбанк не эмитировал необеспеченную гривню, сколько мы денег изъяли, столько мы и отдали в экономику", - заявил председатель НБУ.

Он также отметил, что в случае вступления в силу закона, согласно которому Нацбанк обязан перечислить в госбюджет 9,8 млрд грн на финансирование подготовки к Евро-2012 в счет будущего увеличения доходов над расходами, - это станет первой необеспеченной эмиссией Нацбанка. "Если бы мы проводили эту необеспеченную эмиссию ранее, то сейчас у нас инфляция была не 8,48% (по итогам 8 мес. 2009 г.), а в разы больше", - сказал Стельмах.

Заемщикам дадут валюту

Нацбанк продолжит проводить целевые аукционы по продаже валюты заемщикам, имеющим валютные кредиты, заявил Стельмах.

"Мы пока продолжим эту практику", - сказал он.

Стельмах также заявил о том, что Нацбанк никогда не продавал валюту напрямую НАК "Нафтогаз Украины", минуя межбанковский валютный рынок. "Нацбанк никогда не продавал валюту непосредственно клиенту. Он всегда ее продает только банку (который действует по поручению клиента)", - сказал он.