BANK-UA.com
  Курс НБУ на 02.09
$ 25.144111
27.749041
  всі валюти

В НБУ считают, что Украина живет не по средствам

08.09.2009

"Сегодня Украина живет не по средствам и не только в 2009 году, и не только в 2008-м", - об этом в программе "Свобода слова" на телеканале ICTV сказал председатель Совета Нацбанка Украины Петр Порошенко.

По его словам, Украина перекрывает дефицит платежного баланса (когда потребляется намного больше валюты, чем зарабатывается) за счет заимствований.

"С 2006 года все правительства, понимая, что живем не по средствам, не имели смелости принимать непопулярные решения, которые нужно было принимать, чтобы экономика была оздоровленной", - отметил политик.

"Позиция Нацбанка - сегодня главной целью денежно-кредитной политики должно стать сохранение банковской системы", - отметил он.

П.Порошенко сообщил, что сегодня в Украине 7,5% - проблемных кредитов, в отдельных банках - 35%. И именно поэтому, отметил он, сегодня может появиться необходимость вводить в банки временных администраторов.

"Если курс гривни и дальше выпустить из-под контроля, то чем больше будет курс гривни, тем большими будут риски для категории банков", - сказал он.

П.Порошенко отметил, что Нацбанк и далее будет проводить политику по укреплению и стабилизации гривни.