BANK-UA.com
  Курс НБУ на 23.02
$ 27.071843
33.233394
  всі валюти

МВФ не прекратит сотрудничество с Украиной

08.09.2009

Международный валютный фонд не станет прекращать сотрудничество с Украиной. Об этом в эфире телеканала ICTV заявил глава совета Национального банка Петр Порошенко.

"Я хотел бы прекратить спекуляции на том, что якобы МВФ угрожает прекратить сотрудничество с Украиной. Это неправда", - сообщил он.

Банкир также добавил: "Ни в одном официальном заявлении подобных позиций не было. Перенести срок очередного транша до выполнения взятых на себя обязательств - возможно. Какие-либо другие предложения нереальны".

П.Порошенко сообщил, что провел продолжительную встречу с руководителем миссии, в ходе которой руководство МВФ не высказало никаких замечаний к программе деятельности НБУ.

Кроме этого банкир подчеркнул: "Деньги МВФ, которых мы уже получили более 10 млрд долл., это были единственные деньги, которые перекрыли дефицит текущего счета, потому что из Украины за это время пошло выведение инвестиций или возврата долгов. У нас существует очень популярная мысль, что если взяли кредиты, то можно их не возвращать. Это называется одним словом - кража".

Напомним, что в начале сентября эксперты МВФ во главе с Д.Пазарбазиолу прибыли в страну для разработки и анализа проекта государственного бюджета на будущий год. Визит продлился до 4 сентября. Он стал подготовкой для приезда миссии МВФ уже в конце октября, в ходе которого состоятся переговоры о завершении третьего пересмотра программы stand by и вероятности выделения следующего транша кредита фонда.

Украина уже получила от МВФ 10,5 млрд долл. в рамках программы stand by. Предполагается выделение еще 6 млрд долл. 3,8 млрд долл. из указанной суммы планируется предоставить Украине еще до конца текущего года.