BANK-UA.com
  Курс НБУ на 15.08
$ 27.458922
31.319646
  всі валюти

Приняты новые стандарты для мировой финансовой индустрии

07.09.2009

Центральные банки и регуляторы приняли "новые стандарты" для мировой финансовой индустрии. Данный шаг призван предотвратить повторение самого серьезного кризиса мировой финансовой системы со времен Великой Депрессии, сообщает Bloomberg.

Предложенные вчера Базельским комитетом по банковскому надзору меры включают в себя новые правила, касающиеся требований к банковскому капиталу, введение соотношений собственных и заемных средств банка, минимальных мировых стандартов ликвидности и программу, которая позволит смягчить уязвимость банков к экономическим подъемам и спадам. В заявлении глав центробанков говорится, что новые меры значительно снизят вероятность серьезных экономических и финансовых потрясений. Разработка предложений будет завершена к концу текущего года.

"Договоренности, достигнутые сегодня 27 крупными странами мира, жизненно важны, так как они устанавливают новые стандарты банковского регулирования и надзора на мировом уровне", - сказал глава Европейского центробанка Жан-Клод Трише (Jean-Claude Trichet), который возглавляет надзорную комиссию Базельского комитета.

Главы центробанков и регуляторы, входящие в Базельский комитет, также согласовали основные принципы периода перехода к новым правилам, в том числе, ограничения на выплату чрезмерных дивидендов, обратный выкуп акций и компенсации для банков.