BANK-UA.com
  Курс НБУ на 22.02
$ 26.988039
33.227674
  всі валюти

Украинцы предпочитают депозиты в валюте

07.09.2009

Банковские депозиты населения в августе текущего года увеличились на 1,3%, достигнув 203,9 млрд.грн. Прирост депозитов населения происходил исключительно за счет вложений в иностранной валюте, объем которых увеличился на 6,7%, в то время как объем депозитов в гривне уменьшился на 4,2%. Об этом сообщает Национальный банк Украины.

Вместе с тем, в динамике депозитов юридических лиц продолжилась нисходящая тенденция: объем таких депозитов в августе уменьшился на 0,5% (с начала года на 18,6%) - до 115,8 млрд.грн. В НБУ отмечают, что такая тенденция "длится с начала года и отражает замедление темпов экономического развития".

"В августе - пятый месяц подряд - наблюдалась восходящая динамика депозитов физических лиц. Увеличение депозитов физических лиц положительно влияет на динамику общего объема депозитов, который в августе увеличился на 0,7% (с начала года уменьшился на 10,6%) - до 319,7 млрд.грн.", - отмечают в Нацбанке.

По данным регулятора, прирост общего объема депозитов также был обеспечен, в основном, за счет роста депозитов в иностранной валюте на 6,2%, тогда как вклады в национальной валюте уменьшились на 3,9% (с начала года - на 16,3%).

"Динамика депозитов в валютном разрезе отражает некоторое повышение спроса на иностранную валюту, в том числе на наличном сегменте рынка. Перевод населением части свободных средств в иностранную валюту обусловил уменьшение в августе объема наличности вне банков на 1,7% (с начала года - на 3,6%) - до 149,2 млрд.грн. Удельный вес наличных в структуре денежной массы в августе также несколько уменьшился - до 31,7% по сравнению с 32,2% в июле. Ситуация на денежно-кредитном рынке в августе 2009 года характеризовалась некоторым увеличением напряжения из-за усиления девальвационных ожиданий", - говорится в релизе Нацбанка.

Регулятор также сообщает, что в августе сохранились положительные тенденции к постепенному возвращению средств населения в банковскую систему и роста кредитования реального сектора экономики.