BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.08
$ 27.898554
31.779243
  всі валюти

Финансовые вливания в мировую экономику не закончены

07.09.2009

В субботу в Лондоне завершился финансовый саммит "большой двадцатки". Участники встречи решили, что сворачивать масштабные программы стимулирования экономики пока рано, еще на шаг продвинулись к перераспределению квот в МВФ и Всемирном банке в пользу развивающихся стран и не оставили без внимания актуальный тренд регулирования выплат топ-менеджерам.

Министры финансов и главы центробанков "большой двадцатки" собрались в Лондоне в рамках подготовки к саммиту G20, который пройдет 24-25 сентября в американском Питтсбурге. Главной темой встречи стало согласование exit strategy, то есть вопросов перехода от антикризисных программ поддержки экономики к посткризисному периоду. Как и ожидалось, мнения участников по этому вопросу разделились. Так, Франция и Германия, где по итогам второго квартала уже наметился небольшой экономический рост (0,3% ВВП), настаивали на том, что глобальный кризис входит в завершающую фазу и настало время подумать о сворачивании стимулирующих программ. В частности, предлагалось определить, куда и как выводить излишнюю денежную массу, закачанную правительствами в нацио нальные экономики.

А вот США, Великобритания и страны БРИК выступили против: чтобы добиться в будущем более-менее устойчивого роста, стимулирование необходимо продолжать. "Исходить из того, что кризис уже закончился, было бы рискованным, - считает британский министр финансов Алистер Дарлинг. - Мы находимся в критической точке, и на пути к восстановлению экономики стоит еще множество препятствий". Такая позиция Лондона была ожидаема: британский премьер Гордон Браун последовательно ее отстаивал и на июньском саммите ЕС, и на июльской встрече G8. В итоге страны G20 решили продолжать стимулирование "до тех пор, пока не будет достигнуто стабильное восстановление".

Вопрос о судьбе кризисных вливаний еще не раз будет подниматься в рамках "большой двадцатки", считает профессор факультета мировой экономики и политики ГУ-ВШЭ Максим Братерский. "Рано или поздно банки начнут возвращать государству деньги, выделенные им на стимулирование, - заметил эксперт РБК daily. - И тогда правительствам надо будет решать, что с ними делать: грубо говоря, сжечь или оставить в банковском обороте". Что касается России, то, по словам главы Минфина Алексея Кудрина, сказанным на саммите, Москва продолжит проводить антикризисную стратегию из-за высокого бюджетного дефицита и зависимости экономики от фискальных мер, однако правительство уже разрабатывает пути постепенного отказа от этой стратегии.

Другим ключевым вопросом, обсуждавшимся в Лондоне, стало реформирование МВФ и Всемирного банка. Представители БРИК призвали перераспределить квоты развитых стран в пользу развивающихся на 7% в МВФ и на 6% во Всемирном банке - так удалось бы достичь примерно равного соотношения. В итоговом коммюнике было зафиксировано решение "существенно повысить" представительство растущих экономик, а окончательно пересмотр квот завершится в 2011 году.

Еще одной темой саммита стал популярный в последнее время вопрос об ограничении выплат для руководителей банков, которые в погоне за бонусами втягивают компании в рискованные операции. Этой теме уделяется большое внимание и в британской, и в общеевропейской реформе финансового регулирования. На уровне G20 пока решено изучить вопрос более детально, но уже сейчас предполагается выработать некие глобальные стандарты по структуре премиальных выплат и реформировать надзор за "рисковыми" бонусами.