BANK-UA.com
  Курс НБУ на 26.02
$ 26.988658
33.193350
  всі валюти

Предприятия и граждане США сосредоточатся на сохранении сбережений

07.09.2009

Период восстановления американской экономики займет много времени и будет сопровождаться падением расходов компаний и общим снижением цен, заявил в конце прошлой недели президент Федерального резервного банка (ФРБ) Далласа Ричард Фишер. По его мнению, нет никаких оснований для раскручивания в США инфляции, а единственной угрозой для стабильности цен является дефляционный риск. Ранее эксперты не исключали усиления в США инфляции на фоне огромных финансовых вливаний в экономику в рамках различных правительст венных антикризисных программ и практически нулевой основной учетной ставки.

В августе ФРС, исполняющая в США роль Центробанка, продлила на месяц программу по выкупу государственных долгосрочных облигаций в объеме 300 млрд долл. и обещала продолжить выкуп ценных бумаг на 300 млрд долл., обеспеченных проблемными ипотечными кредитами, а также долговых обязательств ипотечных агентств, включая государственные Fannie Mae и Freddie Mac, на 200 млрд долл. Одновременно ФРС оставила на рекордно низком уровне основную учетную ставку (в коридоре 0-0,25%). Все это, по мнению некоторых экспертов, создавало предпосылки для инфляции в США.

Вместе с тем глава ФРБ Далласа, основываясь на результатах опроса глав крупнейших национальных компаний, заявил, что частный сектор сегодня испытывает "серьезный шок". Фишер охарактеризовал это состояние как "посттравматический синд ром слабости". Результатом этого синдрома станет длительный период урезанных бюджетов компаний. "Компании будут продолжать уменьшать бюджеты в попытке сохранить рентабельность, - подчеркнул Фишер. - Они продолжат концентрировать внимание на контроле за расходами, и наиболее болезненным последствием этого станет дальнейшее сокращение рабочих мест и требование от тех, кто остался в штате, увеличить производительность труда". В этих условиях экономика США будет по степенно отходить от ориентации исключительно на потребительский спрос и начинать делать акцент на накоплениях. По словам банкира, как предприятия, так и граждане будут сосредоточены на сохранении своих сбережений и приведении в порядок балансов, а не на трате денег.

Большинство аналитиков готовы согласиться с подобной точкой зрения. "В экономике США сейчас столько избыточных мощностей, что инфляция не является угрозой в ближайшем будущем, включая 2010 год, - сказал РБК daily экономист IHS Global Insight Брайн Бетюн. - ФРС уже начала постепенно приводить в порядок свой баланс, и стратегия (избавления от излишней денежной массы. - РБК daily) будет не такой сложной, как многие думают".

По словам ведущего экономиста TD Bank Financial Group Ричарда Кили, главным поводом для беспокойства в отношении раскручивания инфляционных процессов долгое время была слишком низкая основная учетная ставка ФРС, однако общая слабость экономики и отсут ствие активности среди потребителей дают американскому Центробанку возможность вполне оправданно не спешить с ее повышением. Общая инфляция (без учета сезонных колебаний цен на производстве и на энергоносители) в 2009-2010 годах будет в пределах от минус 1 до 0,6%, полагает эксперт. "Так как страхи по поводу инфляции не оправдываются, то и постепенно снижаются опасения в отношении слишком длительного сдерживания на минимальном уровне учетной ставки. ФРС подождет с подъемом учетной ставки до второй половины 2010 года, а к концу 2010 года вернет ее на уровень 1%", - сказал РБК daily г-н Кили.