BANK-UA.com
  Курс НБУ на 18.01
$ 28.033609
31.947101
  всі валюти

НБУ нашел покупателей на 2 из 16 проблемных банков

06.09.2009

Для двух банков, где введена временная администрация, Нацбанк нашел инвесторов, пишет газета "Дело". Об этом заявил глава дирекции по банковскому регулированию и надзору Нацбанка Василий Пасичник в эксклюзивном интервью "ДЕЛО".

Напомним, три проблемных банка были рекапитализированы государством, судьба Укрпромбанка и Надра Банка "повисли" в воздухе где-то между Кабмином и НБУ.

"По четырем проблемным банкам ведутся переговоры с потенциальными инвесторами, а в двух банках НБУ начал процедуру ликвидации", - сообщил Пасичник.

Что касается остальных банков, то их дальнейшая судьба пока неизвестна.

"Во всем этом радует один момент - количество желающих приобрести проблемные банки в последнее время существенно возросло. Правда, чтобы отсеять тех, кто планирует купить банк за бесценок, мы приняли решение: работать будет только с теми покупателями, которые предъявят реальные деньги", - заявил глава дирекции по банковскому регулированию и надзору Нацбанка.

Для того чтобы подтвердить свою платежеспособность, по словам банкира, можно, к примеру, перечислить деньги на счет НБУ на 1-2 дня. "Механизмов много", - считает Пасичник.

Проведут чистку "временщиков"

"Есть такие временные администраторы, которые действительно работают плохо", - сообщил он. Банкир считает, что будут лишать сертификатов не двух (именно столько временных администраторов по неофициальной информации планируют лишить сертификатов), а гораздо большее число "временщиков", которые активно занимают пассивную позицию.

"Сейчас всем временным администраторам тяжело работать: в сжатые сроки нужно войти в курс дел, сформировать команду, наладить общение с вкладчиками и кредиторами. На это способны только ассы банковского дела", - утверждает Пасичник.

Напомним, на данный момент официально проблемными банками считаются 14 финучреждений.