BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.02
$ 27.011922
33.521795
  всі валюти

Главы Центробанков обсудят восстановление экономики

21.08.2009

Руководители ведущих центробанков мира вчера собрались в американском Вайоминге на ежегодную трехдневную конференцию, организованную ФРС США. В повестке дня обмен мнениями по вопросу борьбы с финансовым кризисом, острая фаза которого началась год назад. Последние макроэкономические данные показывают, что мировая экономика начинает постепенно восстанавливаться, однако многие аналитики пока сомневаются в устойчивости этого процесса.

Согласно опубликованному в четверг докладу Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР), падение ВВП 30 ведущих индустриальных стран мира, входящих в организацию, прекратилось уже во втором квартале этого года (сокращение совокупного ВВП составило 0,002%). По мнению ОЭСР, худшее позади и мировая экономика вступает в новую фазу роста, хотя и медленного. Выводы ОЭСР совпадают с позицией Международного валютного фонда и ряда ведущих мировых экономистов, озвученной на этой неделе.

Мировой кредитный кризис начался в США, поэтому неудивительно, что именно ФРС стала одним из главных координаторов борьбы с рецессией. Программа по спасению проблемных активов американских банков ценою в 700 млрд долл. и ряд других программ, в частности по выкупу проблемных ипотечных бумаг, дали положительный эффект. Аналитики видят в этом заслугу ФРС и лично ее главы Бена Бернанке. "Он осознал, что великая рецессия может перерасти в Великую депрессию и был крайне напорист в принятии необходимых мер", - отметил известный мировой экономист Нуриэль Рубини.

Вместе с тем работа Бернанке еще далека от завершения. Угрозы, с которыми ему предстоит бороться, крайне серьезны. В частности, Белый дом продолжает тревожить снижение курса американской валюты. "Вопрос не в том, ослабнет ли доллар, а в том, насколько он ослабнет", - цитирует Bloomberg бывшего заместителя директора-распорядителя МВФ Мохамеда эль-Эрина.

Впрочем, потеря позиций американской валюты - лишь одна из проблем. Если главы мировых центробанков не смогут скоординировать свои дальнейшие действия, мировой экономике, в первую очередь американской, грозит "двойная рецессия", не исключают аналитики. В связи с этим одна из ключевых тем дискуссий финансовых регуляторов - сроки сворачивания программ помощи национальным экономикам.

"От программ поддержки экономики необходимо отказаться, как только пойдет устойчивое восстановление. Однако на практике трудно определить, когда это восстановление начнется, - сказал РБК daily экономист Julius Baer Дэвид Коль. - Я не согласен, что экономика США начала восстанавливаться. Она может показать рост в третьем и, вероятно, в четвертом кварталах этого года. Однако во многом он обеспечен замедлением сокращения складских запасов, а потому в начале 2010 года экономика США вновь просядет".

Наконец, над США и Европой дамокловым мечом продолжает висеть угроза безработицы. Пока банки и компании рапортуют об улучшении финансовой отчетности, тысячи людей продолжают пополнять биржи труда. Уровень безработицы в США уже достиг 9,4% и, по прогнозу ФРС, останется на высоком уровне до конца следующего года. "Скорее всего, безработица в США достигнет 10% к концу года, а к середине следующего составит 10,2%", - сказал РБК daily ведущий экономист TD Bank Financial Group Ричард Кили.