BANK-UA.com
  Курс НБУ на 01.01
$ 0.000000
0.000000
  всі валюти

В США отмечается рекордная задолженность по ипотечным кредитам

21.08.2009

Дальнейшие сокращения персонала, проводимые американскими компаниями, приводят к рекордному росту задолженностей по ипотечным кредитам, пишет азета "Дело".

По данным Ассоциации ипотечных банкиров США, на данный момент свыше 13% американских держателей ипотечных кредитов имеют задолженности по выплатам процентов или находятся в процессе изъятия их домов, сообщает телеканал MSNBC.

Теперь росту числа ипотечных должников способствуют заемщики, имеющие традиционные кредиты с фиксированной ставкой. Ранее он был обусловлен держателями высокорисковых кредитов с плавающей ставкой.

По данным ассоциации, в июне объекты свыше 4% заемщиков находились в процессе отчуждения. Около 9% пропустили по меньшей мере одну выплату по кредиту.

Аналитики утверждают, что рост числа отчуждений будет продолжаться, поскольку американские компании продолжают сокращать сотрудников. Только на этой неделе авиастроительная корпорация Lockheed Martin Corp. объявила об увольнении 800 человек. Крупная фирма по организации аудиоконференций Polycom Inc. заявила о сокращении 80 человек.

На долю штатов Калифорния, Невада, Аризона и Флорида приходится наибольшее число отчуждений - 44% от общего объема.

Впрочем, нет худа без добра. Банки продают отчужденные со значительными скидками, что привлекает на рынок покупателей. По данным Национальной ассоциации риэлторов (NAR), в июле объемы продаж жилья в стране продолжали расти - четвертый месяц подряд.

Как сообщалось, власти США намерены вывести токсичные активы из ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac в новые организации, контролируемые государством. Их задачей будет взыскание с ипотечных заемщиков максимально возможных сумм. В результате реструктуризации Fannie Mae и Freddie Mac должны превратиться в здоровые компании и начать работать с чистого листа.