BANK-UA.com
  Курс НБУ на 16.08
$ 27.449860
31.075987
  всі валюти

Государство помогло "Укргазбанку" привлечь новых вкладчиков

21.08.2009

После рекапитализации "Укргазбанк" принял более 200 млн.грн. новых вкладов. Об этом сказал председатель правления банка Александр Морозов во время "круглого стола", который прошел в Пресс-центре Информационного агентства ЛIГАБiзнесIнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23).

"После проведения рекапитализации, от населения принято новых вкладов на более чем 200 млн.грн. Кроме того, 400 млн.грн. перевложено, более 70%. И мы оцениваем это как очень позитивный результат. "Естественный" отток в 30% объясняется тем, что в кризисный период люди нуждаются в изъятии части средств с тех вкладов, которые они имели", - отметил А.Морозов.

По его словам, опрос показывает, что 40% новых вкладчиков принимали решение, руководствуясь тем, что государство стало собственником банка. "Доверие к банку можно пока что оценить на таком уровне. Я не могу сказать, что мы уже не испытываем никаких сложностей и уже четко знаем, когда этих проблем вообще не будет. Но мы работаем в этом направлении", - сказал банкир.

А.Морозов также сообщил, что банк начал переговоры с некоторыми предприятия НАК "Нефтегаз Украины" по переходу на обслуживание. По его словам, не исключено, что могут быть приняты "более комплексные решения", при согласии собственников банка в лице Министерства финансов.

"Мы прошли первый этап рекапитализации. Рано говорить о том, что миссия выполнена... У Министерства финансов и у Национального банка, исходя из действующего законодательства, разные задачи. НБУ заинтересован в том, чтобы рекапитализируемые банки выполняли нормативы, своевременно выполняли платежи. Минфин же, как собственник, объективно заинтересован, чтобы банки работали эффективно: вложенные средства должны быть возвращены, а в лучшем случае еще и приумножены", - подчеркнул А.Морозов.

Одной из основных сложностей банка на данном этапе он называет запрет проводить активные операции. "Мы теряем лучших клиентов, которые нашли средства и сумели погасить свою задолженность, а мы им не можем предложить дальнейшее кредитование. Понятно, что решение об ограничении было разумным, но сейчас, чем быстрее мы найдем выход из этой ситуации, тем быстрее увидим позитивное движение по финансовому результату", - полагает А.Морозов.

Напомним, ранее Министерство финансов сообщило о выполнении всех мер по капитализации, включенных Всемирным банком в проект Первого программного займа на реабилитацию финансового сектора на сумму в $400 млн. Речь идет о вхождении в капитал "Укргазбанка", "Родовид банка" и банка "Киев": теперь государству принадлежит соответственно 81,58%, 99,97% и 99,96% акций этих финучреждений.