BANK-UA.com
  Курс НБУ на 22.02
$ 27.002630
30.658786
  всі валюти

Джозеф Стиглиц: надежность доллара как средства сбережения сомнительна

21.08.2009

Роль доллара в качестве мерила стоимости и резервной валюты сомнительна, эта валюта в высокой степени подвержена риску, заявил профессор Колумбийского университета, лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

По словам Стиглица, выступившего в Бангкоке, миру необходимо создать новую глобальную резервную систему, и для адекватного обсуждения этого вопроса нужна поддержка таких стран, как Китай.

Власти США и европейских стран "затопили мировую экономику ликвидностью", и это может привести к возникновению спекулятивных "мыльных пузырей", так как возможности инвестирования средств ограничены, полагает Стиглиц. Он не уверен, что Федеральная резервная система США сможет в нужное время вывести избыточную ликвидность из экономики.

Мировой финансовый кризис ознаменовал крах американского типа капитализма, и сейчас необходимы слаженные действия на международном уровне, чтобы решить текущие проблемы и предотвратить их повторение в будущем, заявил Стиглиц.

Агентство напоминает, что с 5 марта доллар обесценился к корзине мировых валют, включающих евро, йену, британский фунт и еще три мировые валюты, более чем на 12%. Власти стран, накопивших самые большие валютные резервы, такие как Китай и Россия уже призывали к созданию новой мировой резервной валюты.

Мрачные прогнозы относительно перспектив американской валюты в последнее время участились. За день до Стиглица с похожим предостережением выступил глава Berkshire Hathaway, один из самых авторитетных инвесторов мира Уоррен Баффет.

По словам экономического обозревателя NEWSru.com Максима Бланта, мнение таких экспертов, как Баффет или Стиглиц, уже само по себе способно оказывать серьезное влияние на инвестиционное сообщество.

По словам Баффета, никто не знает, при каком уровне госдолга или бюджетного дефицита США репутация американской валюты будет подмочена. Иными словами, доллар держится преимущественно на субъективном факторе - репутации. И участившиеся сомнения в надежности доллара эту репутацию начинают ставить под сомнение.