BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.02
$ 27.011922
33.521795
  всі валюти

ЕБРР и KfW купят пакет акций "Мегабанка"

20.08.2009

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и немецкий государственный банк развития "KfW Entwicklungsbank" предоставляют пакеты финансирования на общую сумму до 28,9 млн. евро ОАО "Мегабанк".

Как сообщили ЛIГАБiзнесIнформ в ЕБРР, программа финансирования предусматривает совместное приобретение ЕБРР и KfW до 30% акций ОАО "Мегабанк", а также долгосрочный кредит ЕБРР, эквивалентный 10,4 млн. евро, и субординированный кредит KfW, эквивалентный 2,5 млн. евро.

Программа позволит укрепить ликвидность и капитал ОАО "Мегабанк" в период продолжающейся нестабильности в банковском секторе Украины, говорится в сообщении. Еще одна цель данной трансакции - предоставить ОАО "Мегабанк" долгосрочное финансирование для кредитования местных заемщиков после стабилизации рынка.

В рамках транзакции ЕБРР и KfW организовывают программу технической помощи на сумму до $0,9 млн., которая поможет улучшить управление рисками в ОАО "Мегабанк".

Этим проектом Европейский банк реконструкции и развития продолжает поддержку банковского сектора Украины. С начала года, включая данную трансакцию, ЕБРР уже предоставил банкам финансирование на сумму более $500 млн.

Ассигнование KfW является частью двустороннего Немецко-Украинского финансового сотрудничества, которое началось в 2003 году. KfW осуществляет данную инвестицию в ОАО "Мегабанк" по поручению Немецкого Федерального правительства в рамках Программы поддержки украинских банков, на которую в 2009 году предусмотрено финансирование в объеме 30 млн. евро.

"Мегабанк" основан в 1990 году, является одним из ведущих коммерческих банков в Харьковском регионе Украины. Занимает 47- е место среди украинских банков по размеру активов. Региональная сеть банка насчитывает 191 подразделение в 25 областях Украины.