BANK-UA.com
  Курс НБУ на 22.08
$ 27.709475
31.871438
  всі валюти

Госфинуслуг считает экономически необоснованной критику правительства со стороны В.Ющенко в отношении курса гривны

20.08.2009

Критика Президента Украины Виктора Ющенко в адрес правительства относительно курса гривны не имеет экономических оснований. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции председатель Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Виктор Суслов, передает корреспондент РБК-Украина. "Угроз для стабильности гривны со стороны монетарной политики НБУ и со стороны бюджетной политики правительства на сегодняшний день нет. Критика в адрес Нацбанка и правительства со стороны Президента и Секретариата в этом плане не имеет никаких экономических оснований. Отсюда следует, что критика имеет чисто политический характер", - сказал он.

В.Суслов считает, что спор происходит вокруг того, что НБУ должен выполнять требования ст.52 закона о НБУ. По его словам, в статье четко прописаны обязательства Нацбанка поддерживать экономическую политику Кабинета министров. "Политика правительства не противоречит обеспечению стабильности денежной единицы. Следовательно, НБУ обязан поддерживать политику Кабмина", - сказал он.

В целом он уверен, что основной угрозой стабильности гривны является политический фактор и недоверие граждан к институтам власти.