BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.08
$ 27.898554
31.779243
  всі валюти

Президент назвал угрозу стабильности гривни

20.08.2009

Президент Украины Виктор Ющенко считает, что слабая бюджетная политика правительства является единственной угрозой стабильности гривни. По его словам, на сегодня отставание с выполнением бюджета составляет более 25%. В.Ющенко подчеркнул, что в таких условиях правительство пытается компенсировать дефицит госбюджета, в частности, и займами, что негативно влияет на национальную валюту. Он указал, что кредит МВФ в сумме $3,2 млрд. Кабмин использовал для погашения бюджетных обязательств. Президент также сообщил, что по состоянию на сегодня правительством для покрытия дефицита бюджета осуществлена эмиссия в сумме 36 млрд. грн. Об этом В.Ющенко заявил во время посещения Сорочинской ярмарки, отвечая на вопросы журналистов.

"Слабая бюджетная политика правительства - политика, которая не мобилизована на период кризиса и несет в себе колоссальные непродуманные расходы, которые покрываются соответствующей эмиссией ценных бумаг правительства, не пересмотренный бюджет 2009 года в кризисный период - формируют достаточно серьезные риски для стабильности национальной валюты", - цитирует Президента пресс-служба главы государства.

В.Ющенко еще раз призвал правительство демонстрировать жесткую бюджетную политику, "не раздавать конфеты, не давать людям сладкие обещания", которые, по его мнению, в сегодняшней ситуации выглядят "как просто нездравый смысл". Глава государства подчеркнул, что, к сожалению, Украина имеет сложный и необоснованный бюджет 2009 года по сравнению с любым предыдущим бюджетом. При обвале экономики более чем на 33%, в нем оставлены нормы налогообложения и объемы налоговых поступлений национальной экономики на уровне самого успешного в экономическом плане 2008 года, отметил Президент.

"Сегодня происходит попытка за счет дестабилизации денег, дестабилизации гривни залатать за те профессиональные просчеты, которые были допущены при формировании бюджета-2009, и заменить финансирование через доходы бюджета на эмиссию НБУ", - подчеркнул В.Ющенко, говоря, в частности, о финансировании подготовки к проведению в Украине Чемпионата Европы по футболу 2012 года. Он также сообщил, что по состоянию на сегодня правительством для покрытия дефицита бюджета осуществлена эмиссия в сумме 36 млрд. грн.

Кроме того, Президент сообщил, что негативно относится к инициативе Премьер-министра Украины Юлии Тимошенко о рассмотрении на внеочередной сессии парламента вопроса о распределении прибыли Национального банка Украины и направлении ее в размере почти 10 млрд. грн на финансирование различных проектов. "Когда мы приступаем к эмиссии национальных денег - чтобы вы понимали - это неустойчивые деньги. Когда экономика страны падает, и парламент принимает решение о дополнительном выпуске денег - это удар по экономике. Я никогда не поддержу это решение", - подчеркнул В.Ющенко.

Говоря о возможном преодолении президентского вето на закон о прямом эмиссионном финансировании программы Евро-2012, Президент заявил, что по сути этим будет решаться вопрос "будет ли печатный станок передан правительству, и мы получим серию вызовов на тему стабильности национальных денег, или нам удастся найти здравый смысл и этого не допустить". В.Ющенко отметил, что предупредил лидеров депутатских фракций в парламенте, а также Премьер-министра Украины о том, что этот шаг не добавит стабильности в стране.

Напомним, В.Ющенко ветировал изменения в Закон о Госбюджете на 2009 год, которые предусматривали перечисление Нацбанком 9,8 млрд.грн. средств из своих доходов в государственную казну для финансирования Евро-2012.