BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.08
$ 27.898554
31.779243
  всі валюти

В "Родовид Банке" обнаружены хищения на 2 млрд грн. - Ю. Луценко

19.08.2009

В ходе рефинансирования Национальным банком Украины коммерческих банков в минувшем году произошло "циничное разграбление" этих средств. Об этом заявил на пресс-конференции министр внутренних дел Украины Юрий Луценко.

Ю.Луценко привел в пример "Родовид Банк", при рефинансировании которого была расхищена сумма около 2 млрд грн. По словам министра, одно из ООО в ноябре 2007 года получило кредитную линию под залог земельного участка в 113 га в Киеве по улице Озерная. В дальнейшем, еще 15 фирм получили кредиты под залог этого же земельного участка на общую сумму 1 млрд 750 млн грн. В 2008 году этот земельный участок был передан в последующую ипотеку акционерному банку "Клиринговый Дом" . Впоследствии, по словам министра, этот же земельный участок послужил залогом для получения рефинансирования от НБУ на сумму 1 млрд 260 млн грн.

"В ходе проверки, которую проводит МВД, установлено, что большинство этих фирм оформлены на подставных лиц", - отметил Ю.Луценко.

Глава МВД отметил, что в последующем все общества с ограниченной ответственностью, которые получали кредиты в "Родовид Банке", объявили себя банкротами. МВД возбудило уголовное дело по факту хищения средств.

Как сообщалось, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в июле текущего года заявила, что "Родовид Банк" выдал необеспеченные кредиты 21 компании, связанных с Дмитрием Фирташем.

Ю.Тимошенко отметила, что лишь рефинансирование НБУ для "Родовид Банка" до введения временной администрации составило 3,2 млрд грн., из них почти 1,3 млрд грн. также были выведены из банка, при этом задолженность "Родовид Банка" перед вкладчиками составляет 2,2 млрд грн.

Всего с начала кризиса "Родовид Банк" получил рефинансирование НБУ на сумму 5 млрд грн., рекапитализации правительства - 2,8 млрд грн. Итого, по данным правительства, банк получил финансовой помощи на сумму 11 млрд грн.