BANK-UA.com
  Курс НБУ на 01.01
$ 0.000000
0.000000
  всі валюти

Le Monde: кризис оставит глубокие шрамы на долгие годы

19.08.2009

Подъем начался на мировом уровне, но восстановление экономики будет непростым, так как кризис оставит глубокие шрамы на долгие годы, полагает главный экономист МВФ Оливье Бланшар. Нынешняя рецессия в течение многих лет будет отражаться как на спросе, так и на предложении, особенно в США, приводит InoPressa.ru выдержки из статьи Бланшара "Поддержать мировой подъем" со ссылкой на французское издание Le Monde.

Отмечая, что США, стоящие "у истоков кризиса", будут также "в центре любого мирового подъема", французский экономист предлагает меры поддержания американского экономического роста. По его мнению, Соединенные Штаты должны ориентировать экономику на экспорт. Увеличение спроса будет способствовать подъему американской экономики и приведет к росту импорта в США, что, в свою очередь, поможет восстановить мировую экономику.

По мнению Оливье Бланшара, почти во всех странах кризис увеличил нагрузку на бюджет, сделав неизбежным повышение налогов. Он также полагает, что мировой рост будет не в состоянии в краткосрочной перспективе уменьшить безработицу, которая достигнет пика в будущем году. "Все это означает, что мы можем не вернуться на прежний путь роста и потенциал роста может оказаться ниже докризисного уровня", - цитирует Le Monde Бланшара.

Стоит отметить, что согласно последним статданным, у экономистов все больше оснований говорить об окончании рецессии в ряде развитых стран мира. Так, снижение цен на жилье и помощь, оказываемая отрасли государством, наконец начинают менять катастрофическую ситуацию на рынке США. Объемы строительства домов для одной семьи в июле показали наибольший рост с 2004 года.

17 августа Токио объявил о росте экономики на 0,9% во втором квартале этого года по сравнению с первым. Ранее четыре квартала подряд японская экономика неуклонно сокращалась.

Первыми в Европе из зоны рецессии вышли Франция и Германия.

В то же время экономический обозреватель NEWSru.com Максим Блант, обращая внимание на то, что количество оптимистов в экспертном сообществе растет с каждым днем, предупреждает - "V-образный" вариант выхода из кризиса возможен, но чреват новыми потрясениями.

Также добавим, что Россия, судя по последним данным Росстата, является лидером по падению ВВП и уровню инфляции среди всех стран "большой восьмерки". Падение ВВП во 2-м квартале 2009 года (по отношению ко 2-му кварталу 2008 года) в России, по предварительной оценке, составило 10,9%.

В остальных странах "большой восьмерки" также было зафиксировано падение экономики. Так, во 2-м квартале ВВП Японии упало на 6,5%, Италии - на 6%, Германии - на 5,9%. Великобритании - 5,6%, США - 3,9%, Канады - 3,5% (май 2009 года к маю 2008), Франции - 2,6%.