BANK-UA.com
  Курс НБУ на 22.08
$ 27.709475
31.871438
  всі валюти

Инвесторы доверяют больше гособлигациям США, чем акциям компаний

19.08.2009

В июне иностранные инвесторы проголосовали в пользу долгосрочных казначейских облигаций США. Капитал не верит в быстрое выздоровление мировой экономики и предпочитает менее рискованные инвестиции в госбумаги, считают эксперты.

Казначейство США зафиксировало в июне рост покупок американских долгосрочных облигаций иностранцами: объем чистых покупок составил $90,7 млрд. Месяцем ранее инвесторы предпочитали продавать (нетто-продажи - $19,4 млрд), пишет газета "Дело".

В июне активно покупали облигации не только национальные центробанки, но и частные инвесторы. На приобретение ценных бумаг последние потратили в июне $123,6 млрд, из них $78 млрд - на казначейские облигации. В июне замедлился также и отток капитала из США: до $31,2 млрд с $65,7 млрд в мае.

Россия, седьмой по величине инвестор, сократила свои вложения в американские госбумаги на $4,6 млрд до $119,9 млрд. Быстрый рост международных резервов России прекратился, поэтому вряд ли страна будет увеличивать покупки гособлигаций, считает аналитик "ВТБ капитала" Михаил Галкин.

Правительство США всегда возвращает долги

Иностранные инвесторы уверены, что США расплатятся по своему госдолгу, считает Дэвид Адэр из CRT Capital Group. Те, кто вкладывает в длинные бумаги, не видят рисков всплеска инфляции в США, говорит Галкин. "Спрос на американские госбумаги остается сильным, несмотря на многочисленные заявления официальных лиц о том, что они сомневаются в силе доллара и фискальной политике в США", - считает экономист IHS Global Insight Брайан Бетюн. Инвесторов вдохновила более высокая доходность в июне, считает Кэти Лайен из Global Forex Trading. Доходность 10-летних облигаций превысила 4% (сейчас снизилась до 3,49-3,56%).

Рост инвестиций в госбумаги - следствие антикризисных мер, реализующихся в разных странах, считает Павел Пикулев из банка "Траст": центральные банки залили рынок дешевой ликвидностью, но деньги идут не в реальный сектор, а на менее рискованный рынок гособлигаций. "Вероятно, крупные игроки рассчитывают на ухудшение ситуации в мировой экономике и планируют на этом заработать", - объяснил он переток средств из краткосрочных в долгосрочные бумаги.

Главные инвесторы:

Крупнейшими держателями американских госбумаг в июне были Китай (объем - $776,4 млрд), Япония ($711,8 млрд) и Великобритания ($214 млрд). Но у каждой страны из тройки лидеров стратегия была разной: Китай сократил свои вложения на $25,1 млрд, Япония и Великобритания, напротив, увеличили на $34,6 млрд и $50,2 млрд соответственно.