BANK-UA.com
  Курс НБУ на 22.05
$ 26.112451
29.144107
  всі валюти

Карточный кризис пришел из США в Европу

19.08.2009

Некогда переживавшая в США настоящий бум отрасль кредитных карт сейчас оказалась в зоне риска. Несмотря на то что признаки улучшения ситуации уже появились, высокий уровень безработицы вполне может стать причиной того, что уровень невозврата по кредитным картам останется высоким и в будущем году. И волна эта катится с той стороны Атлантики в сторону Европы.

В начале недели некоторые представители отрасли удивили экспертов, объявив о снижении в июле уровня невозврата задолженности по кредитным кар там, но крупнейший оператор карт MasterCard и Visa компания Capital One презентовала рост показателя списания долгов с 9,73 до 9,83%. Исходя из этого аналитики прогнозируют улучшение общей ситуации не ранее чем к концу года. Эксперты указывают на то, что принятые в США новые законы по защите интересов потребителей будут давить на прибыльность еще в течение длительного периода времени. "Бизнес с кредитными картами будет вынужден мучительно приспосабливаться к этим нововведениям и в будущем году", - отметил аналитик из Sterne Agee Генри Коффи.

В течение многих лет отрасль процветала. В обращение было введено 700 млн карт, т.е. примерно по 2,5 на каждого американца. Теперь же в долговую зависимость по своим картам попали 44% их держателей. Проблемой это стало для отрасли в тот момент, когда в ходе экономической рецессии безработица перешагнула 9%. С тех пор большинство операторов регистрируют постоянный рост невозвратов по кредитам и высокий уровень списаний, что вынуждает их проявлять все большую осторожность при выдаче кредитных карт.

Несмотря на цифры, озвученные Capital One, эксперты все-таки уверены, что не позднее конца года ситуация для всех операторов разрядится. В конце концов, уже несколько месяцев подряд число случаев невыплат по кредитам, которые отмечались бы сразу после подписания договора, уменьшается. Это своего рода индикатор того, что качество займов в финансовой отчетности в целом улучшается.

В перспективе новые директивы по защите прав потреби теля будут тормозить прибыльность отрасли. В частности, они запрещают чрезмерное увеличение сбо ров и штрафных процентов. По оценке экспертов, доходы American Express и других операторов до недавнего времени ежегодно при растали на 20,5 млрд долл. за счет замаскированных в договорах мелким шрифтом штрафных сборов и дополнительных процентов. Теперь, как полагают эксперты, эта цифра должна стать в среднем по отрасли вдвое меньше. Сейчас менеджеры, которых коснулись нововведения, пытаются найти в них и какие-то положительные моменты. "Лич но мне кажется, что новые правила для отрасли кредитных карт очень полезны", - заявила финансовый директор MasterCard Мартина Хунд-Мейян в беседе с Handelsblatt, по мнению которой, теперь взаимоотношения между потребителем и выпустившим карту банком стали гораздо более четко отрегулированными. "Даже мне понять, что там прописано мелким шрифтом, весьма затруднительно", - призналась г-жа Хунд-Мейян.

Последствия введения в США новых законодательных директив уже вполне ощутимы. Ввиду того что возможность использования высоких штрафных процентов ограничена, стали расти основные сборы и проценты. Одновременно не так широко, как раньше, применяется практика предоставления бесплатных карт, сопряженных с дорогими бонусными программами кредитных карт. Впрочем, в долгосрочный ренессанс наличных денег, который был бы опасен для операторов кредитных карт, Мартина Хунд-Мейян не верит. "Не думаю, что количество кредитных карт станет меньше, - заявила она. - Люди слишком привыкли к комфорту, который они им обеспечивают".