BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.08
$ 27.898554
31.779243
  всі валюти

МВФ: Мировая экономика восстанавливается

19.08.2009

Мировая экономика уже начала восстанавливаться после серьезнейшего кризиса, оставившего впрочем "глубокие шрамы", которые будут беспокоить потребителей и бизнес на протяжении долгих лет. С таким мнением выступил во вторник старший экономист Международного Валютного Фонда Оливье Бланшар, передает "K2Kapital".

"Восстановление (экономики, - ред.) началось", - заявил О.Бланшар.

"Но восстановление не будет простым. Кризис оставил глубокие шрамы, которые будут беспокоить как поставщиков, так и потребителей", - добавил экономист.

В своей публикации О.Бланшар рекомендует мировым лидерам не отказываться от программ по стимулированию национальных экономик, но и не поддерживать их больше, чем нужно, то есть лишь до того момента, когда экономика получит необходимый толчок для роста.

О.Бланшар отметил, что сохранить темпы роста мировой экономики удастся лишь при условии, что США будет увеличивать экспорт товаров, а азиатский рынок - импорт.

Так, О.Бланшар считает, что снижение положительного сальдо КНР может усилить спрос в американской экономике и привести к ее дальнейшему восстановлению.

Между тем, Китаю для увеличения внутреннего спроса необходимо улучшить систему социального обеспечения и обеспечить населению больший доступ к кредитованию.

Эксперт считает, что активность в потребительском секторе Соединенных Штатов еще не скоро выйдет на прежний уровень. Населению потребуется достаточно много времени, чтобы оправиться от потерь, нанесенных падением ипотечного и фондового рынков.

Полный текст статьи, посвященной выходу мировой экономики из кризиса, будет опубликован в среду на сайте МВФ.