BANK-UA.com
  Курс НБУ на 01.01
$ 0.000000
0.000000
  всі валюти

Согласно исследованию, в США частицы кокаина присутствуют на 90% бумажных долларов

18.08.2009

В США, особенно в крупных городах, таких как Балтимор, Бостон и Детройт, частицы кокаина присутствуют почти на 90% бумажных долларов. В Вашингтоне (округ Колумбия) следы кокаина обнаружены на 95% проанализированных банкнот. Такие данные были представлены в минувшее воскресенье на 238-й национальной конференции Американского химического общества.

Ученые проверили на наличие частиц кокаина банкноты разного номинала более чем из 30 городов пяти стран, в том числе США, Канады, Бразилии, Китая и Японии. Самый высокий уровень загрязнения, согласно исследованию, в США и Канаде, где следы наркотического вещества были обнаружены на 85-90% купюр. Далее идет Бразилия с 80% "кокаиновых" банкнот. А в Китае и Японии банкноты сравнительно чистые - 12-20% банкнот со следами кокаина.

По сравнению с аналогичным исследованием двухгодичной давности рост загрязненных наркотиками банкнот в США составил около 20%. Предыдущее исследование показало наличие следов кокаина на 67% банкнот в США.

Ученые предполагают, что рост числа загрязненных кокаином банкнот может быть связан с экономическим спадом, когда в условиях стресса люди чаще обращаются к наркотикам.

Эксперты отмечают, что наркотики оседают на банкнотах при расчетах с наркоторговцами, напрямую через употребление наркотиков с использованием купюр, когда вдыхают наркотик через свернутую в трубочку банкноту. Также наркотические частицы могут попасть на чистые бумажные деньги с загрязненных купюр через банковские счетные машинки.

В США ученые проанализировали в общей сложности 234 банкноты, на 90% которых нашли от 0,006 до 1,240 микрограммов наркотика (в одном грамме миллион микрограммов). К примеру, одна песчинка весит приблизительно 23 микрограмма.

Исследователи изучили 27 банкнот из Канады, 10 банкнот из Бразилии, 112 банкнот из Китая и 16 банкнот из Японии.