BANK-UA.com
  Курс НБУ на 19.02
$ 26.990889
33.641444
  всі валюти

Финансовый рынок: прогноз на неделю (17-21.08)

17.08.2009

Финансовый аналитик, советник председателя правления "Укргазбанка" Александр Охрименко высказал свой прогноз относительно ситуации на рынке на текущей неделе (17 - 21 августа 2009 года):

Валюта

Причину резкой девальвации гривни на прошлой неделе будут еще анализировать долго, но факт остается фактом: главным детонатором, который ускорил девальвацию, стали деньги, полученные вкладчиками "Родовид Банка".

Разблокирование депозитных счетов вкладчиков "Родовид Банка" увеличило спрос на наличную валюту, так как население поспешило конвертировать снятые с депозитных счетов деньги в валюту. Вследствие чего рынок начал ощущать повышенный спрос на наличную валюту, без дополнительного поступления новой валюты.

Начавшийся процесс девальвации гривни еще больше стимулировал спрос на валюту, так как к физическим лицам добавились и юридические лица, работающие в "теневой экономике". Примечательно, что эта девальвация происходила при снижении остатков денег на корсчетах банков с 22 до 18 млрд.грн. Фактически за счет перетока денег из банковского сектора на наличный рынок и произошло обесценивания гривни.

Дальнейшая судьба курса гривни зависит во многом от интервенций НБУ на валютном рынке. В этой ситуации экспортеры не спешат и не будут спешить продавать валюту. Поэтому основным крупным продавцом валюты может выступить только НБУ. Если интервенции будут носить активный характер, то вернуть курс доллара к отметке 7,7-7,8 грн. будет несложно. В противном случае ориентиром курса доллара в ближайшее время будет 8,2-8,5 грн.

В то время как доллар обыгрывает гривню в Украине, сам доллар на мировом рынке проигрывает евро и уже в ближайшее время ориентиром для покупки евро будет $1,44. Это во многом вызвано тем обстоятельством, что экономика Германии и Франции показала по итогам II квартала рост 0,3%. Это прямое доказательство того, что экономика этих стран выходит из рецессии, в то время как экономика США пока что отстает в этом вопросе.

Ценные бумаги

Для украинского рынка акций прошедшая неделя оказалась насыщенной новостями и событиями. Сообщение о собрании акционеров ОАО "Укрнафта" стимулировало существенный рост цен на акции этого эмитента, а информация о росте выпуска черных металлов и увеличении их экспорта в Китай стимулировали рост цен на акции металлургических и коксохимических компаний.

Акции банков тоже оказались востребованы инвесторами, во многом вследствие того, что на мировом рынке все чаще начали говорить о выходе мировой экономики из рецессии. Единственным сдерживающим фактором для украинского рынка акций остается только ограниченное количество инвесторов. Объемы торгов акциями и на Украинской бирже и ПФТС выросли по сравнению с началом лета, но остаются очень низкими по сравнению с прошлогодним периодом.

К сожалению, нестабильность на валютном рынке не вселяет надежду, что объемы сделок на украинском рынке акций существенно вырастут. Скорее всего, в ближайшее время будет происходить процесс ежедневного колебания фондовых индексов. Это выгодно для коротких сделок, но не всегда интересно для долгосрочных инвестиций. На ближайшее время ориентиром по индексу Украинской биржи остается диапазон 1100-1150 пунктов, а по индексу ПФТС 440-450 пунктов.

Золото

Ситуация на рынке банковского золота показывает завидную стабильность. Не успела цена на банковское золото упасть ниже $945 за тройскую унцию, как опять поспешила вернуться до уровня $960. Если для рынка акций выход мирового кризиса из рецессии - это положительная новость, то для банковского золота - не ободряющая. Увеличивается количество желающих продать золото, так как инвесторы все больше и больше склонны считать, что худшее уже позади.

В этой ситуации, несмотря на то, что доллар обесценивается, ожидать существенного роста цен на золото не приходится. Поэтому в ближайшее время вряд ли цена на банковское золото будет выше $970 за тройскую унцию.

Кредиты

Несмотря на летний период, начали увеличиваться объемы автокредитования по сравнению с началом года. В основном, это увеличение объемов автокредитования было вызвано снижением цен на ряд автомобилей и распродаж по сниженным ценам автомобилей модели 2008 года. Желание купить автомобиль по низкой цене стимулирует физлица брать новые кредиты по высоким ставкам и на короткий период времени.

Начали появляется на рынке и новые программы кредитования. Во многом эти программы заимствованы банками от ломбардов. Суть этих программ заключается в том, что банки начали предоставлять потребительские кредиты на срок до 1-2 лет под залог другого имущества различной направленности. Это могут быть и участки земли, которые сегодня невыгодно продавать, и предметы антиквариата, мебели. А некоторые банки готовы выдавать кредиты под залог депозитов в проблемных банках, где установлен запрет на возврат вкладов.

Депозиты

НБУ снизил свою учетную ставку и тем самым дал официальный повод снизить ставки по депозитам. Но и без этого ставки по банковским депозитам снижаются. Это, прежде всего, затронуло "короткие депозиты". Не во всех банках можно переоформить трехмесячный депозит на новый срок по "старой" ставке. В зависимости от суммы и условий выплаты процентов, "новые" ставки по трехмесячным депозитам в гривне ниже на 1-1,5 п.п., а валютные - на 0,7-1,2 п.п., чем "старые" ставки.

Исключение может быть сделано в случае, если сумма депозита будет достаточно крупной. Так, многие банки готовы платить более высокие ставки, если депозит размещается на сумму более 100 тыс.грн.

Напомним, НБУ принял решение с 12 августа снизить учетную ставку с 11% до 10,25%. Кроме того, Национальный банк снизил ставки по своим активным операциям.